毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(13ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
ピリ辛たこきゅうりのレシピ!手間いらずの簡単おつまみ
ガイド記事江戸野 陽子夏のきゅうりは、果実から水がにじんでくるくらいみずみずしく、パキッとした歯ごたえがたまりません。きゅうりと言うと、淡白になりがちですが、ここはひとつ、ガツンとした辛さを味わう一品なんてどうでしょう。バキバキときゅうりを豪快に割ったら、材料を混ぜるだけ。キムチに似た味で、時間が経つと味がなじんで、2度...続きを読む
夏野菜おつまみ 青じそたっぷりのなめろう
ガイド記事江戸野 陽子なめろうと言えば、アジの刺身と薬味をまな板の上でひたすら叩いて作る有名な漁師飯です。アジ、青しそ、青ねぎ、みょうが、新しょうがなど初夏から夏にかけて旬を迎える食材をこれでもか、というくらい盛り込んでおり、味噌で味をまとめます。薬味の爽やかな香りとキリッとした辛みで、お酒もごはんも進みます。続きを読む
メークインで作る「細切りじゃがいものお焼き」の簡単レシピ!
ガイド記事江戸野 陽子じゃがいもを薄切りにし、薄切りにしたじゃがいもを重ねて細切りにします。これをギュッと凝縮してフライパンで焼くだけ!でんぷん・ビタミン・カロテンが豊富なお手軽おやつのできあがりです。今回使ったじゃがいもはメークイン。緻密な肉質を持つメークインは、お焼きにすることで細切りにしたじゃがいもの歯ごたえを楽し...続きを読む
ふわふわ卵入り 中華コーンスープ
ガイド記事江戸野 陽子子どもの頃、レストランに行くたびにおねだりしたのがふわふわ卵のコーンスープでした。ふわふわの卵にとろりとした食感、野菜とは思えないほど甘いとうもろこし味に夢中でした。いつかどんぶりいっぱいのスープを飲んでみたいな、と思ったものです。ということで、今回はガイドが子どものとき大好物だったふわふわ卵入りの...続きを読む
トマトのトロトロと豆腐トマトソースの離乳食レシピ(初期~中期)
ガイド記事江戸野 陽子生のトマトの果肉をきれいに裏ごししてあげるだけ!時間もかからず、とても簡単なレシピ。フルーティーな味わいなので、赤ちゃんが大好きになるはずです。味に慣れてきたら、オレンジ果汁と白湯と合わせれば、オレンジトマトジュースにもなりますよ!離乳食中期の赤ちゃんには、小さめのさいの目に切った絹ごし豆腐の上に、...続きを読む
離乳食のレシピ!トマトとさくらえびのスクランブルエッグ
ガイド記事江戸野 陽子この時期の赤ちゃんは、あごを上手に動かして、すりつぶして食べることができます。ふわふわに柔らかいスクランブルエッグにトマトとさくらえびを加えて、酸味とうまみをプラスしています。出来立てはあつあつなので、冷ましてから食べさせてあげましょう。大人が食べてもおいしいのでおすすめです。続きを読む
じゃがいもとソラマメのトロトロ
ガイド記事江戸野 陽子柔らかく煮たじゃがいもとソラマメを裏ごしするだけ!赤ちゃんがゴックンと飲みこみやすい状態に仕上げるのがコツです。たくさん作ってフリージングしてもOKです。続きを読む
じゃがいもとソラマメのポタージュ
ガイド記事江戸野 陽子柔らかく煮たじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをすりつぶすだけのレシピ。じゃがいもからエネルギー源、ソラマメからミネラル源、鶏ささみからたんぱく質源、と栄養バランスが抜群の一品です。続きを読む
ソラマメ入りマッシュポテト
ガイド記事江戸野 陽子だんだんと歯茎で食べ物をすりつぶすことができるようになるので、かたまりを少し残した状態のマッシュポテトを作りましょう。手づかみができるようになったら、小さなお団子状にしてあげると、自分でつかんで食べられますよ!続きを読む
ソラマメ入りの鶏肉団子
ガイド記事江戸野 陽子自分で食べたがるようになってきたら、手でつかめる一品を!柔らかい鶏ささみを使った肉団子に旬のソラマメをプラスして!赤ちゃんが大喜びすること間違いなしです。続きを読む