毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(10ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
トマトサラダの簡単レシピ! 和風玉ねぎドレッシングの作り方も
ガイド記事江戸野 陽子真っ赤に熟れたトマトを輪切りにし、玉ねぎをたっぷりとすりおろしたしょうゆベースのドレッシングをかけるだけ!たったそれだけなのに、涼やかで立派なトマトサラダのできあがりです。ガイドがお気に入りの醤油ベースのオニオンドレッシングの作り方もご紹介します。続きを読む
七草のしょうゆ漬けと中華粥
ガイド記事江戸野 陽子今年はいつもと違った七草粥を味わいませんか?大きな土鍋でコトコト煮込んで作る中華粥。中華粥がよりおいしく食べられるように、七草のしょうゆ漬けを合わせてみました。食卓にどーんとお鍋をのせて、ごちそう気分で食べてください。続きを読む
トマトときぬさやの味噌汁
ガイド記事江戸野 陽子トマトと言えば、真夏が旬のイメージですが、春のトマトもおいしいことをご存知でしょうか。これは雨が少なく、乾燥している春先が、原産地であるアンデス地方に似ているので、トマトが本来の味を再現しやすいのです。春のトマトは夏と比べて、実が引き締まっており、甘みと酸味のバランスが抜群なので、ぜひ確かめてみてく...続きを読む
大根と昆布のナンプラー煮
ガイド記事江戸野 陽子ガイド一押しの大根料理と言えばコレ、大根と昆布のナンプラー煮です。ナンプラーは旨みとコクが抜群なので、特別なだしを用意しなくても味わい深い煮物が作れます。ナンプラーの味わいを吸った大根は、箸でつかむとホロホロと崩れるほど柔らかく、ちょっぴり和風な味わい。白いごはんにぴったりのおかずです。続きを読む
おせち料理の一品 たたきごぼう
ガイド記事江戸野 陽子地にしっかり根付くことから、縁起がよいとされるごぼう。地域によっては祝い肴としてもおなじみのたたきごぼうは、おせち料理に欠かせない一品です。ごぼうは繊維質たっぷりで、噛むたびにじゅわっと口の中に大地の滋養が広がるかのようで、なんとも噛みごたえのある根菜です。これに香ばしいごまがぴったりで、食感を楽し...続きを読む
オーブンで作るズッキーニの味噌チーズ焼き…味噌マヨネーズが絶品!
ガイド記事江戸野 陽子かぼちゃの仲間であるズッキーニは6~8月に旬を迎える夏野菜。皮が緑や黄色のものがあり、ラタトゥイユの材料としてもおなじみですね。淡白な味わいなので、どんな料理にも合う野菜です。ズッキーニの魅力は、加熱してもきれいな皮の色が変わらず、シャキシャキとした食感が残ること。今回は、縦半分に切ったズッキーニに...続きを読む
沖縄料理ヒラヤーチのレシピ……沖縄名物のねぎ入りお焼き!
ガイド記事江戸野 陽子沖縄料理のひらやーちとは、小麦粉とだし汁を溶いた生地を平たく焼いたお焼きのこと。沖縄では子どものおやつやちょっとした軽食としておなじみのメニューです。もっちりしており、ほんのりした塩気がしつこくないのでついついたくさん食べてしまいます。具材は島ねぎ、島にんじん、ニラなどが一般的ですが、今回は青ネギで...続きを読む
シーザーサラダの簡単レシピ……ロメインレタスで作る!
ガイド記事江戸野 陽子ロメインレタスと言えば、シーザーサラダに使われる野菜としてもおなじみですね。レタスの中でも特にパリッとした食感が楽しめるロメインレタス。白菜みたいな形をしており「立ちレタス(コスレタス)」という種類に分類されます。普通のレタスと比べてビタミンCとカロテンが多く含まれているので、栄養をあますことなく食...続きを読む
きゅうりのバンバンジー風サラダ
ガイド記事江戸野 陽子バンバンジーと言えば蒸し鶏が欠かせないところですが、今回はハムで代用してみませんか。千切りしたきゅうりとミョウガと合わせれば、短時間で本格的なサラダのできあがりです。このサラダのポイントはミョウガと濃厚なゴマドレッシング。ミョウガの風味と香りがキュウリとマッチして実に爽やか。濃厚ゴマドレッシングは練...続きを読む
ふんわりサクサク とっておきのにんじんマフィン
ガイド記事江戸野 陽子すりおろしにんじんをたっぷり加えたマフィンは、外はサクサク、中はふんわりと軽い口当たり。にんじんくささがなく、甘さも控えめなので、いくらでも食べられるほどです。アツアツのコーヒーや紅茶と一緒に食べるのが、ガイドのお気に入りです。生クリームやクリームチーズと合わせて食べるのもおすすめです。続きを読む