男の料理
イタリアン・洋食レシピ(9ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
ベシャメルソースの作り方・レシピ
ガイド記事土屋 敦材料牛乳:1Lバター:70g薄力粉:70g塩:適宜黒コショウ:適宜作り方鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら、火からおろして薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。よく混ざったら弱火にかけ、木べらで混ぜて粉に火を通し、粉っぽさがなくなったら火からおろします。別の鍋に牛乳を入れて火にかけます。鍋の縁がフツフ...続きを読む
ワタリガニのトマトクリームパスタ
ガイド記事土屋 敦私にとって、とっておきの夜食がこのワタリガニのトマトクリームパスタです。もちろん、ランチや夕食に食べてもよいのですが、このパスタには、なぜか、夜遅く、BARかどこかで、白ワインか軽めの赤ワインを飲みながら食べる、というような印象があります。甲羅の赤い色とカニのエキスとミソがたっぷり含まれたクリームソ...続きを読む
ラムハーツの赤ワインとジュニパーベリー風味
ガイド記事土屋 敦あけましておめでとうございます。今回は材料は手に入りにくいけれど、作るのは簡単でとてもおいしい肉料理をご紹介します。ラムの心臓(ラムハーツ)はとてもヘルシーな食材。ちょっとジビエを思わせる味で、ねずの実(ジュニパーベリー)との相性は抜群です。料理のしがいのある素材ですので、もし見かけたら是非購入して...続きを読む
ワタリガニのトマトクリームパスタ! イタリアンのプロの簡単レシピ
ガイド記事土屋 敦私にとって、とっておきの夜食がこのワタリガニのトマトクリームパスタです。もちろん、ランチや夕食に食べてもよいのですが、このパスタには、なぜか、夜遅く、BARかどこかで、白ワインか軽めの赤ワインを飲みながら食べる、というような印象があります。甲羅の赤い色とカニのエキスとミソがたっぷり含まれたクリームソ...続きを読む
自家製タルタルソースレシピ……パセリとケイパーとアンチョビで作る!
ガイド記事土屋 敦カキフライに合わせるためにタルタルソースを作りました。もちろん鮭のソテーやその他の揚げ物などと合わせてもおいしいですよ。続きを読む
牡蠣フライのレシピ!人気カキ料理の作り方
ガイド記事土屋 敦以前、男の料理サイトでアンケートをとったところ、好きなカキ料理の第1位はダントツでカキフライでした。今回は、そんな定番中の定番、カキフライのレシピを、「衣はサクサク、中身はジューシー」なプロの味に仕上げるコツとともにご紹介します。カキと相性の良いタルタルソースの作り方もこちらの記事でご紹介しています...続きを読む
ピタパンのレシピ! おいしいポケットパンの作り方
ガイド記事土屋 敦広く中近東で食べられている薄焼きパンが「ピタ」です。中が空洞で、半分に切って中にいろいろな具を挟み、いわゆる「ピタ・サンド」として食べます。パンの中ではもっとも簡単に作れるもののひとつですので、ぜひ手作りピタパンに挑戦してみて下さい。きれいにプクーッと膨れるのを見るのはなかなか楽しいものですよ。続きを読む
皮なしソーセージ、チェバプチチレシピ……バルカン半島地方の料理!
ガイド記事土屋 敦チェバプチチ(Cevapcici)、といってわかる人は少ないでしょう。皮なしのソーセージあるいは、葉巻型のハンバーグとでも言えばよいでしょうか。原語では小さなケバブという意味のようで、トルコ料理のケバブに近い、バルカン半島地方のとてもおいしい料理です。作るのはすごく簡単で味は最高。ビールのつまみにも...続きを読む
ピザ生地で作る2種類のフォカッチャレシピ……イタリアの薄焼きパン
ガイド記事土屋 敦ピザ生地で作るイタリアの薄焼きパンです。今回はローズマリーとニンニク、たまねぎとオリーブの2種類のフォカッチャ・レシピをご紹介します。まずは生地作りからです。続きを読む
サーモンのパスタ ウイスキー風味
ガイド記事土屋 敦鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。続きを読む