男の料理
イタリアン・洋食レシピ (8ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
-
豚バラ肉のオーブン焼きのレシピ!簡単肉料理の作り方
今回はオーブンでのローストです。アリスタ同様、ニンニク、ハーブなどをかたまり肉に刺して焼きます。ちょうど弱火でコトコトと煮込むようなイメージで低温でじっくりと仕上げるので、脂身の多いバラ肉がほろほろと柔らかくなり、脂にハーブの香りが移って、格別の味わいです。アリスタは、少しとっつきにくいアウト...続きを読む
-
玄米と根菜のミネストローネ
炒り玄米を入れたミネストローネ。風邪を引いたときの食事に、また夜食や離乳食にもなる、体に優しく栄養たっぷりの「わが家の万能スープ」です。続きを読む
-
アマトリチャーナ……グァンチャーレを使ったトマトなしのレシピ
パンチェッタ(日本ではベーコンのことも)とトマトソースで作る定番パスタ・アマトリチャーナは私も大好きなパスタです。そして、このアマトリチャーナについてずっと気になっていたことがあります。それはイタリア料理研究家のヴィンチェンツォ・ブオナッシージ氏が書いた『新パスタ宝典』という本にあるアマトリチ...続きを読む
-
ひよこ豆のパスタ
滋味たっぷりでほかほかと体が温まる「癒し系」のスープパスタです。シンプルな夜食としてワインと合わせて楽しめば、部屋中が「優しい時間」に包まれることでしょう。続きを読む
-
5種類のチーズのペンネ
5種類のチーズを贅沢に使ったパスタです。ゴルゴンゾーラの強い刺激をまろやかなフォンティーナで包み、それにパルミジャーノの旨みとペコリーノの香り、そしてマスカルポーネのコクが加わるのですから、これがまずいわけがありません。見た目はシンプルで、実はゴージャス。特別な日のプリモ・ピアットにお勧めです...続きを読む
-
体に優しく栄養たっぷり 玄米と根菜のミネストローネ
炒り玄米を入れたミネストローネ。風邪を引いたときの食事に、また夜食や離乳食にもなる、体に優しく栄養たっぷりの「わが家の万能スープ」です。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
-
ガイドのパスタレシピ集
スパゲティ・カルボナーラ 2006年02月09日 卵黄とペコリーノチーズ、ガンチャーレだけで作る、シンプルかつ本格的なカルボナーラ...続きを読む
-
真のアマトリチャーナ
パンチェッタ(日本ではベーコンのことも)とトマトソースで作る定番パスタ・アマトリチャーナは私も大好きなパスタです。そして、このアマトリチャーナについてずっと気になっていたことがあります。それはイタリア料理研究家のヴィンチェンツォ・ブオナッシージ氏が書いた『新パスタ宝典』という本にあるアマトリチ...続きを読む
-
ヒヨコマメのパスタ
滋味たっぷりでほかほかと体が温まる「癒し系」のスープパスタです。シンプルな夜食としてワインと合わせて楽しめば、部屋中が「優しい時間」に包まれることでしょう。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
-
5種類のチーズのペンネ
5種類のチーズを贅沢に使ったパスタです。ゴルゴンゾーラの強い刺激をまろやかなフォンティーナで包み、それにパルミジャーノの旨みとペコリーノの香り、そしてマスカルポーネのコクが加わるのですから、これがまずいわけがありません。見た目はシンプルで、実はゴージャス。特別な日のプリモ・ピアットにお勧めです...続きを読む