京都グルメ
京都の和食 (3ページ目)
和食といえば京都!京都といえば和食!というぐらい京都の和食は世界トップクラス。日本のフレンチやイタリアンもいいですが、やはり日本人なら和食!京都在住のガイドが、厳選した優良店を御紹介。
記事一覧
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祇園 にしかわ(夜のコース)
満を持しての独立 祇園にまた1つ新星店が誕生。 八坂神社の南の出口「南楼門」から南へ向かうと、そこは名だたる老舗料亭や旅館が其処此処に点在する下河原通。京都の中でもこの上...続きを読む
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京料理 道楽
「ほんまもん」の老舗料亭 380年前の建築物だけあり、風情抜群。 鄙びた看板も歴史を感じさせます。 「豊国神社」と聞いても、...続きを読む
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割烹 りん洸
隠れ家的割烹「凛」とした雰囲気がある外観です。京都の割烹の密集地域といえば祇園。祇園では少し歩くだけで、名割烹の遺伝子を受け継いだ弟子たちが独立した店をよく目にしますが、この密集地域をあえて避け、洛中の町家にしっかりと名割烹の遺伝子を根付かせている、隠れ家的割烹があります。その名は「割烹 りん...続きを読む
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祇園 さヽ木
「祇園さヽ木」が建仁寺近くに移転。 店の前にある目立つ目印は、これだけです。この先の階段を上ると、玄関前へ。 今回、御紹介する「和」の名店は、今月、祇園の建仁寺近くに移転...続きを読む
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音戸山山荘 畑善
京都屈指の料亭「音戸山山荘 畑善」。 これが入口。ここから枯山水の庭園を通り、お屋敷に向かう。 「大人のための極上店」シリーズ第3回目として御紹介...続きを読む
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京都のうなぎ!おすすめの鰻屋ベスト3
土用の丑の日といえば、鰻(うなぎ)! 京都の名店をチェック夏と言えば、鰻(うなぎ)でしょう。京都の鰻の名店をご紹介します土用の丑の日が近づいてきましたので、京都でおいしい鰻(うなぎ)屋の情報をお届けします。土用の丑というと、諸説たくさんありますが、平賀源内が江戸時代に発案して広まった、というの...続きを読む
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京洛肉料理 いっしん(京都・祇園)
《CONTENTS》●近江牛を使った会席料理とは(1P目)●奥深く多彩な肉会席の全て(2P目)●極上の肉、最高のデザート(3P目)京都といえば「牛肉」! この魅惑的な色! 口の中で甘くとろけて...続きを読む
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上賀茂 秋山
《CONTENTS》●上賀茂 秋山の魅力について(1P目)●夜コース前半の料理紹介(2P目)●夜コース後半の料理紹介(3目)●おもてなしの数々(4目)北山にまた一つ名店が誕生。 この「柿の木」...続きを読む
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祇園 なん波(京都)
和のトライアングル 風情ある路地に佇んでいる 暖簾はためく入口 祇園東の中でも一番京都らしい路地とも言える花見小路東入の路地...続きを読む
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岩さき
老舗出身の新星店 中国のススキが目を惹く外観 千家十職のひとつ、釜師の大西家から北へすっと延びているのが釜座(かまんざ)通。この通りは観光客が押し寄せることもなく、昔なが...続きを読む