ワイン
ワインが際立つ飲み方と料理(2ページ目)
ワインをもっと美味しく味わう方法やすばらしいマリアージュを見せる料理をご紹介。
記事一覧
タイ料理にはワインを合わせる
ガイド記事橋本 伸彦ワインならさらにおいしくタイ産のワインクーラー『SPY』はワインをソーダ水で割ったもの。鮮やかな色そのままのイメージの風味夏の暑さに減退した食欲をそそるのが、タイ料理。タイ料理店などで、あなたは何を飲んでいるだろうか?タイの『シンハ』などアジアのビールやトロピカルなカクテルもいいが、毎回それでは面白...続きを読む
地中海のリゾートを食べる:ニース風サラダ
ガイド記事橋本 伸彦サラダボウルにドンと盛り付けて取り分けるのが一般的ですが皿に平たく盛っても食べやすいもの夏になると、涼しいテラスでワインを飲みながら、地中海のリゾートに行った気分で食べたくなるのがニース風サラダ。フランスのサラダの一種で、一般的にはトマト、キュウリ、サラダ菜、サヤインゲン、ゆで卵、ゆでジャガイモ、黒...続きを読む
夏野菜の香り:ラタトゥイユの作り方
ガイド記事橋本 伸彦ラタトゥイユとは、プロヴァンス風の野菜の煮込み料理オシャレで健康的で、何より赤ワインにピッタリの簡単ラタトゥイユラタトゥイユ(Ratatouille)はニース名物として知られるプロヴァンス風の野菜煮込みで、一般的にはズッキーニ、ナス、トマト、パプリカ(赤・黄・緑色の肉厚・大型ピーマン)などの夏野菜を...続きを読む
アツアツのハッシュブラウンズをワインと
ガイド記事橋本 伸彦アツアツでカリカリのハッシュブラウンズは香ばしい匂いがたまりません「ジャガイモが思い切り食べたくなった」「茹でたジャガイモが余ったのだけれど……」「ワインのおつまみが欲しいのに、冷蔵庫にはジャガイモしかない!」という場合に重宝するのがハッシュブラウンズ。ジャガイモを小さく切ってブラウン(茶色)に色付...続きを読む
高級イタリアワインに和食を合わせる
ガイド記事橋本 伸彦イタリアワインに和食を!イタリア料理にイタリアワイン、あるいはイタリアの中でもそれぞれの地方の料理に地元ワインを合わせる。これはある意味で、相性が良くて当然だろう。だがせっかく日本で飲むなら、イタリアワインをひとつ日本料理と合わせてみたい……そんな人に役立つアイディアを発見した。「箸は難しいな」「フ...続きを読む
こんなワイン会に参加したい!
ガイド記事橋本 伸彦ワイン会に参加するメリットまずはアペリティフから楽しむワインが好きになるとよく、「何人かで集まってワイン飲みましょう」という事になる。「ワイン会」というのは「飲み会」以上「試飲会」以下。つまり、むずかしい顔してメモを取るのもよし、つまみや料理と合わせて語るもよし、というような集まりである。だがこのワ...続きを読む
私だけの、オリジナルワインを作る!
ガイド記事橋本 伸彦世界中で唯一、私だけのワイン出来ることならブドウから作ってみたい定年退職後はワインを造りたい……などと、自分のワインを夢見る人は多い。そこまで行かなくとも「私だけのワインを特別に造って欲しい!」「ブドウ畑のオーナーになりたい!」というささやかな夢を実現するのは、悪くないものだ。国内外の良心的なワイナ...続きを読む
これは便利!! 3つのワイングッズを使う
ガイド記事橋本 伸彦ワインは道具がないと……?注いで飲むだけなのだが……「ワイングッズは高くて大変だ。ワインを買ったら冷やして保管するためのセラーが要るし、いざ飲もうと思ったら高級ソムリエナイフでコルクを抜いて、高級ワイングラスに注がないと……いったい何万円かかるんだろう?やめたやめた。それより発泡酒とチューハイにしよ...続きを読む
キール・ロワイヤルで、暑さにさよならを
ガイド記事橋本 伸彦冷たいキールで始める食事はセミがジリ、ジリ、と鳴き始め、夕方にサアッと大粒の雨が降る。夏の始まりだ。暑いなあ、といってそうめんなどサッパリしたものを食べる人もいるけれど、私は夏にフランス料理を食べに行くのが好きだ。シャワーを浴びてパリッとしたシャツに着替え、ちょっと汗をにじませながらお店のドアを入る...続きを読む
『表参道ヒルズ』をワイン的に徹底活用!
ガイド記事橋本 伸彦安藤忠雄の新作には「スパイラルスロープ」同潤会青山アパートがあった場所が、蘇った。安藤忠雄のプランは、地上部は表参道のケヤキ並木に合わせた高さの建物。これを地下深くへと拡張することで、思わぬ広がりと落ち着きを引き出したのが彼のアイディアだ。間口250mの帯状の敷地に、ショップのエリアは地下3階から地...続きを読む