ワイン/ワインが際立つ飲み方と料理

レストランでのワインマナー、基礎の基礎

あなたは、飲食店でワインを注文するたびに恥ずかしい思いをしていませんか? 店選びは? リストの見方は? 料理と合うワインは? そんな問題を解決するヒント集。

執筆者:橋本 伸彦

恥をかかないために

高級レストランで格好よくワインを注文すると、同席した人々からは感嘆の声が漏れる。ワインの味見役としてテーブルの注目を浴びつつ「ああ、この香りは…」とゴージャスな解説を披露して異性からは「ワインのことをとてもよくご存知なのですね」と熱い眼差しが……そんな光景を夢見て、レストランに出かける30分前にワイン必勝法をネット検索しているあなた。

高級レストランでのワインのきらめきには誰しも心ときめくもの

それは例えば、ヘリコプター離陸予定時刻30分前に操縦マニュアルを読み始めるのと同じくらい、相当無茶な話だ。そう、ジェームズ・ボンドの敵地脱出並みの大ピンチである。とはいえ、ワインの注文は失敗したからといって死んでしまうわけではない。あなたがワインに詳しくなくても恥をかかないヒントを挙げてみよう。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます