フレンチ
東京のレストラン(3ページ目)
フレンチのレストランといえば、雰囲気、調度品、素材、料理、ワインなどすべてが非日常性の固まり。そしてお値段は一人25,000円以上の、まさにグランメゾン。年に1度は!というハレの日にどうぞ。
記事一覧
【閉店】コムニ
ガイド記事嶋 啓祐銀座にある北海道フレンチ北海道は帯広空港近く幕別にある巨大な牧場。そのなかにたった10部屋で半年しか営業をしない「幻のオーベルジュ」がある。世界中から予約が殺到し、ハイシーズンの予約は困難を極める。当然今の時期は極寒の中、閉店中だ。しかし、いくら寒かろうが、雪が降ろうが自然や食材は生き続けている。手...続きを読む
贅沢トリュフ尽くし! テール ド トリュフ 東京
ガイド記事東龍とても希少なトリュフ専門店外観「TerresdeTruffes,Tokyo」(テールドトリュフ東京)はフランス料理をベースにして、トリュフの魅力を最大限に生かした料理を提供する、トリュフ専門店です。2008年11月28日六本木けやき坂にオープンし、2012年12月に南青山へ移動してリニューアルオープ...続きを読む
ミシュラン1つ星の姉妹店 セット・セッテ(Sept/Sette)
ガイド記事東龍新しいスタイルのイタリアンフレンチエントランスセット・セッテ(Sept/Sette)は2014年11月6日に銀座にオープンした、イタリアンフレンチのレストランです。ミシュランガイド1つ星を獲得している「フレンチレストランア・ニュ」の姉妹店であることやワゴンを中心にサービスするスタイルが注目を集めてい...続きを読む
2人の距離が縮まる!デートフレンチのディナー3選
ガイド記事東龍デートにおすすめのフレンチ2人の距離が縮まる!デートフレンチのディナー3選おいしいものを食べるのは楽しいことです。一緒においしいものを食べた人とはその場を共有したということで、親密になり易いです。普段は中々訪れないようなレストランや、とびきりおいしいものであれば、なおさらのことでしょう。こういったレ...続きを読む
レ ロジェ エギュスキロール(銀座)
ガイド記事嶋 啓祐MOFを持つ女性料理人東京版ミシュラン一つ星を持つ女性グランシェフであるアンドレ・ロジェ。フランスでは人間国宝とも称されるフランス最優秀職人国家認定「MOF」を2007年に若干27歳にしてフランス史上初女性として受賞。南仏の海沿い高級リゾート地ビアリッツで独立開店後、一年でミシュランの1つ星を獲得し...続きを読む
老舗フレンチの真髄! ラ・ベル・エポック
ガイド記事東龍ホテルフレンチの老舗エントランス2020年に行われる東京五輪に向けて、ホテル御三家の一つであるホテルオークラ東京は2015年8月末に本館の営業を終えて、全面的に建て替えを行います。本館にあったレストラン・バーのうち、4店舗は別館に移動しますが、クローズするレストランもあり、時代の移り変わりを感じさせ...続きを読む
オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)
ガイド記事東龍オープン僅か2か月でミシュラン1つ星外観TIRPSE(ティルプス)はカンテサンスの岸田周三氏から大橋直誉氏が店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしたフランス料理店です。僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得して、注目されています。大橋氏はパリ「VIVANT」「SOLA」などの注目日本人シェフやイ...続きを読む
東京駅開業100周年! 現代に甦ったブラン ルージュ
ガイド記事東龍開業100周年を迎える東京駅と共にある東京ステーションホテルブランルージュ2014年12月20日に東京駅は開業100周年を迎えます。昨年「ニューヨーク・グランドセントラルステーション」と姉妹駅を締結するほど、これからますます話題となっていきます。この東京駅と一体化し、2012年10月3日にリニューア...続きを読む
ジャン・ジョルジュ東京(六本木ヒルズ)
ガイド記事嶋 啓祐ニューヨークで8年連続というミシュランの3つ星フランス発ニューヨーク経由東京上陸、といった感のあるジョルジュブラン。アルザス出身のシェフは南仏やリヨンの名だたる名店で経験を積み、アジアを経由し、ニューヨークで8年連続というミシュランの3つ星を獲得。料理のポイントはそのアート性とスパイスと使い方の妙に...続きを読む
独学者の洗練されたフレンチ!レストラン ラ フィネス
ガイド記事東龍今最も注目されているフランス料理店のひとつエントランス2012年3月29日にオープンしたレストランラフィネス(RestaurantLaFinS)は今最も注目されているフランス料理店のひとつです。オーナーシェフである杉本敬三氏は2013年から始まった新時代の料理コンテスト「REDU-35」で見事優勝を...続きを読む