フレンチ
東京のレストラン(2ページ目)
フレンチのレストランといえば、雰囲気、調度品、素材、料理、ワインなどすべてが非日常性の固まり。そしてお値段は一人25,000円以上の、まさにグランメゾン。年に1度は!というハレの日にどうぞ。
記事一覧
銀座イグジットメルサに新規オープン「Restaurant Air」
ガイド記事嶋 啓祐恵比寿の人気店AIDAが店名を変えて銀座に移転「RestaurantAir(レストランエール)」銀座のど真ん中にあるメルサも時代の流れと共に「古さ」が目立ってきたな、と思いきや、ひそかにリニューアルを進めていて、気がつけば一気に「新しい」商業施設として息を吹き返しつつある。グランドオープンは2015...続きを読む
代々木上原に潜むモダンフレンチ「ラ・ファソン古賀」
ガイド記事嶋 啓祐正統派クラシックシェフの現代風フレンチを代々木上原と言えば煌びやかなネオンのない、静かで品のよい街というイメージか。20年以上続くビストロやバー、和食店などに加え新しいタイプのセンスのいいショップやレストランも街を彩る。世間はお盆休みの中、一軒のレストランで食事をした。以前、同じ代々木上原の別の場所...続きを読む
スカイツリー最上階の鉄板焼フレンチ「634(MUSASHI)」
ガイド記事嶋 啓祐天空の鉄板焼フレンチ「634(MUSASHI)」すっかり観光名所として定着した東京スカイツリー。Soramachiなど商業施設はバラエティに富んだ飲食店が連なり、観光客や外国人客をはじめとしたゲストで変わらない賑わいを見せる。しかし、地上世界から天空の世界にたどりつくと、そこにはれっきとしたフレンチ...続きを読む
マッシュルーム料理専門店が登場!「MUSHROOM TOKYO」
ガイド記事嶋 啓祐「GIGAマッシュ」巨大マッシュルームにびっくり!フレンチのみならず洋食では欠かせない「添え物」、マッシュルーム。これをメインディッシュにしてしまうというカジュアルレストランが、2014年春にオープンした「マッシュルームトーキョー」だ。マッシュルームという一点素材で中央突破を図る、マーケティング的に...続きを読む
絶対に訪れるべき最高峰フレンチ!ロオジエのすべて
ガイド記事東龍一流のフランス料理ロオジエ一流のフランス料理というと、どういったイメージを持っていますか。最近の消費は昔に比べて、とても質素な傾向にあるので、フランス料理は敷居が高いと敬遠されがちです。それも一流のフランス料理店となれば、なおのことでしょう。しかし、それは、フランス料理のよさや楽しみ方が分かっていな...続きを読む
天空のモダンビストロ「タワーズ」から見えるものは?
ガイド記事嶋 啓祐天空のモダンビストロ気が付くとメトロポリタン都市東京は多くのラグジャリーホテルが建設され、その多くはかなりの客室稼働率を誇るという。その走りは20年くらい前のパークハイアット東京ではなかったか。駅から離れた場所にある非日常空間。ジランドールを抜けてライブラリーを歩き、たどり着くところはNYグリル。プ...続きを読む
驚きの連続!新世代ホテルフレンチ モティーフ(MOTIF)
ガイド記事東龍新しくオープンしたレストラン入口2015年4月16日フォーシーズンズホテル丸の内東京7階に「MOTIFRESTAURANT&BAR」(モティーフレストラン&バー)がオープンしました。以前は「ekkiBAR&GRILL」(エキバー&グリル)というグリルレストランでしたが、本格的なフランス料理店となって...続きを読む
フレンチが和食になり和食がフレンチになる魔法の料理
ガイド記事嶋 啓祐トレンドはジャポネスクフランス、パリでは日本の素材や調味料は今や先端のトレンドになっているようだ。昨年、レストランひらまつやポールボキューズを展開する平松氏にパリの食事情を伺ったところ即帰ってきた言葉が「ジャポネスク」という言葉だった。もはや、ワサビ、海苔、醤油、山椒まで揃うレストランが多いのは不思...続きを読む
今、最も旬な店は?と聞かれたら迷わず「マノワ」!
ガイド記事嶋 啓祐極上ジビエと繊細さにあふれた珠玉のレストラン20歳のときに恵比寿のラブレーからキャリアをスタートした中村氏は、その後クラブニュクスやアニュを経て今や自らのレストランの先頭に立ってゲストと楽しげな会話を交わす。物腰の柔らかい彼の個性は顧客を和ませる見本のようなものだ。通りからやや入ったところにあるエン...続きを読む
神業のカジュアルモダンガストロノミー!セララバアド
ガイド記事東龍カジュアルなモダンガストロノミーセララバアド2015年1月20日に橋本宏一氏が満を持して代々木上原に「セララバアド」をオープンしました。橋本氏は「世界のベストレストラン50」で1位を獲得したことがあるエル・ブジとノーマという2つのレストランで修業した経験を持つ、日本におけるモダンガストロノミーの旗手...続きを読む