フレンチ/東京のレストラン

天空のモダンビストロ「タワーズ」から見えるものは?

ラグジュアリーホテルの代名詞ともいえるザ・リッツ・カールトン東京。45階にはガストロノミーレストラン「アジュール45」とリニューアルしたモダンビストロ「タワーズ」が煌びやかな夜景に囲まれて暖かな香りを醸し出す。素材の本質を極めたライトで余韻の長い料理とともに非日常を楽しみたい。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

天空のモダンビストロ

気が付くとメトロポリタン都市東京は多くのラグジャリーホテルが建設され、その多くはかなりの客室稼働率を誇るという。その走りは20年くらい前のパークハイアット東京ではなかったか。駅から離れた場所にある非日常空間。ジランドールを抜けてライブラリーを歩き、たどり着くところはNYグリル。プライベート、接待問わず今も変わらずに記憶に新しい。

それから東京のホテルは進化し、都心にも多くの外資系ブランドのホテルができていった。

最近のお気に入りは東京ミッドタウンのザ・リッツ・カールトン東京。わかりずらい入り口とロビーの雰囲気、客層やレストラン、そして五感を刺激する香り。

45階のドアが開いた瞬間に気持ちはほのかにときめく。
リッツカールトン

心地よい香りと音が響くロビー

フレンチレストランはアジュールフォーティーファイブ。これは以前に書かせていただいたとおりだ。今回ご紹介するのは4月末にコンセプトチェンジしてカジュアルなモダンビストロに変化した「タワーズ」だ。アラカルトにも対応し、シャンパーニュと前菜だけでも使えるようになっている。

曇っているにも関わらず窓際の席は心地よい。東京スカイツリーより東京タワーが美しく見えるのは単に近いだけのせいではないだろう。普遍的な機能美に見とれている間にシャンパーニュが注がれる。煌めく泡と夜の帳が重なり、気持ちが日常からゆっくりと解放されていく。
リッツカールトン

これからの季節は夜の帳の変化が楽しめる

お任せのコースを(11000円税サ別)。ディップアミューズの後前菜はサーモンのスープ仕立て。ワサビをソルベ状にしたスパイスが味わいに心地よいアクセントをつける。温前菜はムールの出汁を比較的強めに煮詰めたスープに浮かぶ温泉卵。オリエンタルなスパイスを忍ばせ、これまたシーフードを上手く使ったセンスのいい一皿に仕上げられる。
リッツカールトン

自家製スモークサーモンの味わいは当然ながらハイクオリティ

添えられるバゲットとバターの旨みには注意が必要だ。食べ過ぎるとお腹がワインと共に膨張していく。ワインはやや香りの強いソーヴィニオンブラン。スパイスを意識したソムリエのセレクションに酔いがゆっくりと回っていく。
リッツカールトン

ムール貝ベースのソースが心地よく食欲を刺激する

メダイのポワレには色とりどりのトマトが添えられる。柑橘系のスープに浮かぶ白身は爽やかな味わいとふわりとした食感が心地よい。
リッツカールトン

柑橘系のさわやかなソースとメダイがワインと共に重なり合う

だんだんと景色がネオンに変わっていく。これもソースの一つなのか、人工的な夜景と自然の恵みが溶け合うのは東京ならではか。

メインは北海道産の牛赤味のステーキ。レアに近い焼き加減にハズシはなかった。ジョルジュ・リニエのブルゴーニュワインが第二のソースになっていき、味わいの感覚がどんどん変わっていく。
リッツカールトン

火入れは申し分ないほど完璧だ

軽やかでヘルシーなモダンフレンチを

モダンビストロという名前のとおり、現代風フランス料理のオンパレード。ソースは軽く、バターはほとんど使わず、しかし余韻は長く。食後感も非常によく、デザートを経由してリッツオリジナルブレンドの紅茶にたどり着く。シナモンやベルガモットなど多くのハーブを多用した独特の味わいは印象的だ。
リッツカールトン

デザートも軽やか。メレンゲとパッションフルーツを。

食後にはシングルモルトと共にロビーでJAZZを。ひとり約2万円でここまでの心地よさを味わえるなら価格以上の価値を感じる。願わくはステイしたいが生憎というか当然のように満室だ。
リッツカールトン

Jazzを聞きながら食後の余韻を楽しみたい

これからの初夏の季節、晴れでも雨でも曇りでもザ・リッツ・カールトン東京の45階ははあらゆる場面でときめく非日常を僕たちに届けてくれる。

ザ・リッツ・カールトン東京 45F モダンビストロ「タワーズ
レストラン予約03-6434-8711(10:00~21:00)
東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン
電話:(03)3423-8000
【営業時間】
ランチ :11:30~14:30(平日)
ブランチ:11:00~14:00(土・日・祝)
ディナー:17:30~22:00
全席禁煙席
ドレスコード: カジュアル・エレガンス

ディナーメニューは2コース一人5,000円(税サ別)から、3コースは6,500円(税サ別)から、4コースは8,500円(税サ別)から。そしてシェフのおすすめメニューは11,000円(税サ別)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます