パン
パン業界情報、イベント(2ページ目)
製パン講習会、セミナー、コンテストなどのレポート。
記事一覧
ブラフベーカリー栄徳剛さんに学ぶ
ガイド記事清水 美穂子クラブ・ド・サントノーレ栄徳剛さんパン業界で働く女性のための会、クラブ・ド・サントノーレの2012年度最初のセミナーは、BLUFFBAKERY(ブラフベーカリー)オーナーシェフの栄徳剛さんを講師に迎えて開催されました。2012年2月8日、日本製粉東部技術センターにおいて、栄徳さんの製パン実演「冷蔵・...続きを読む
第2回アイデア*パン料理コンテスト
ガイド記事清水 美穂子パンコーディネーターアイデア*パン料理コンテスト2011年10月24日、日本パンコーディネーター協会主催、第2回アイデア*パン料理コンテストが開催されました。ここではパンコーディネーターから応募のあった約70作品のうち、実技審査に臨んだ9名の作品をご紹介します。作品の規定は、全国展開しているドンクの...続きを読む
藤野真紀子さんの「味覚のアトリエ」
ガイド記事清水 美穂子味覚の一週間今から21年前の1990年10月、フランスで、ジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏とパリのシェフたちから始まった食育の活動は、まもなく「味覚の一週間」という名を掲げ、2009年には国をあげたイベントに成長していました。味覚の一週間この「味覚の一週間」が、今年から日...続きを読む
2011 パングランプリ東京
ガイド記事清水 美穂子第3回パングランプリ東京2011年9月2日、東京の6つのパン組合(東京都パン商工組合、東京パン連盟工業協同組合、東京都学校給食パン協同組合、東京青雲会、全日本丸十パン商工業協同組合、リテイルベーカリー協同組合)による、町のパン屋さんのための製パンコンテストが開催されました。このコンテストは現在販売し...続きを読む
フォション2011秋冬の新作パン発表
ガイド記事清水 美穂子"MadeinF"2011秋冬の新作高島屋を中心に全国の百貨店で展開するフランスの老舗食品ブランド、FAUCHON(フォション)が2011年の秋の新作パンを発表しました。2010年に引き続き、今年もアジアパシフィックディベロップメントシェフのニコラ・ジャンベールさんによる伝統と革新の"MadeinF...続きを読む
東日本大震災支援チャリティー製パン講習会
ガイド記事清水 美穂子東日本大震災支援チャリティー製パン講習会左から井上シェフ、伊原シェフ、山崎シェフ、西山シェフ2011年8月30日、東日本大震で被災された方々及びその地域の復興を支援するチャリティー製パン講習会が日本製粉東部技術センターにおいて、4人のシェフ、山崎豊さん、伊原靖友さん、井上克哉さん、西山逸成さんの呼び...続きを読む
アメリカンベーキングセミナー2011
ガイド記事清水 美穂子ロバート・ジョリンさんのアメリカンベーキングロバート・ジョリンさんかつてベーカリーワールドカップで優勝したアメリカチームで活躍、現在はCIA(アメリカ料理学院)の講師を務めるロバート・ジョリンさんを講師に迎え、6月14日、日清製粉株式会社において開催されたアメリカンベーキングセミナーをレポートします...続きを読む
VIRONの牛尾則明さんに教わるパン
ガイド記事清水 美穂子VIRONの牛尾則明さんによるスペシャルレッスン牛尾則明さんによるスペシャルレッスンの様子渋谷と丸の内にあるVIRON(ヴィロン)で週末になると1600本近くも売れるというバゲット。おいしさの理由の一つはその素材、「レトロドール」という小麦粉にあります。フランスから独占輸入しているこの銘柄粉はブラン...続きを読む
2010 パングランプリ東京
ガイド記事清水 美穂子第2回パングランプリ東京2010年10月1日、東京の6つのパン組合(東京都パン商工組合、東京パン連盟工業協同組合、東京都学校給食パン協同組合、東京青雲会、全日本丸十パン商工業協同組合、リテイルベーカリー協同組合)による製パンコンテストが開催されました。このコンテストは、素材や工程に規定はありませんが...続きを読む
第5回メープルスイーツコンテスト
ガイド記事清水 美穂子メープルシロップ、メープルシュガーを使ったパンとお菓子ケベック・メープルシロップ2010年10月24日、株式会社クインビーガーデン主催(カナダ大使館、ケベック州政府在日事務所、ケベックメープル製品生産者協会、社団法人日本洋菓子協会連合会後援)の第5回メープルスイーツコンテストの最終実技審査が行われま...続きを読む