パン
パンの美味しい食べ方(6ページ目)
元気になれる朝ごはん、チーズとワインと楽しむレシピ、野菜たっぷりサンドイッチ、スイーツパンなど、美味しいパンの食べ方をご紹介。
記事一覧
パンと楽しむスープ★スープのためのとっておきのパン レンズ豆とかぼちゃの熱々スープ
ガイド記事清水 美穂子家で過ごす冬の週末は、ほっと温まるスープを作ってみませんか。ご馳走疲れや風邪から来る不調をやさしく元気づけてくれる豆とかぼちゃを使いました。寒い日、家に入った途端に感じるスープの気配に、気分もほっとなごみます。そしてこの提案はレシピだけでは終わりません。次のページではこのスープに合わせて、世の中のた...続きを読む
気軽に小麦粉を使う★シンプルなピザを焼く ルッコラとパルミジャーノのピザ
ガイド記事清水 美穂子イーストなどを使用しない、パン焼きの原点みたいにシンプルなピザをご紹介します。発酵に時間がかからないクイックさ、でもデリバリーのピザとは違ったスローなピザは作るのも食べるのも楽しいものです。美味しくつくるコツは、良質な材料を使うこと。小麦粉は新しいもの、チーズやオリーブオイルはできるだけ上質なものを...続きを読む
茄子、枝豆、かぼちゃ、アボカドを使った賑やかな一皿 パンを愉しむ夏野菜プレート
ガイド記事清水 美穂子太陽の恵みをたっぷり含んだ色とりどりの夏野菜をシンプルな味付けで愉しむ一皿を作ります。ポイントは素材の持ち味と色。お皿をパレットに見立てて、白いパンに濃厚な夏の色を乗せていきます。*メニュー*茄子の枝豆ペースト和え夏野菜の素焼き(かぼちゃと赤ピーマン)アボカドとチェリートマトのサラダ食べ頃のブリーチ...続きを読む
アボカドチキンサラダで西海岸風そして本場NY風も カリフォルニア風ベーグルサンド
ガイド記事清水 美穂子その昔、イギリスの伯爵が発明した時から、何もかもが高速化した現代まで、サンドウィッチはそそくさと何かをしながら食べるための、ちょっと可哀想な食べ物だったかもしれません。でも、自分で手をかけた小さな料理を挟んだら、それはとびきりのご馳走になる。そう思いませんか。ペーストではなくて、ひとつひとつ新鮮な素...続きを読む
パンと愉しむアジアのテイストVol.2 塩豚のごま味噌サンドウィッチ
ガイド記事清水 美穂子パンと愉しむアジアのテイストVol.1「豚肉の甘辛味噌炒め」の記事で、パンに合うアジアの味の愉しみ方をご紹介いたしましたが、今回はその続きです。同じような材料を使ってまったく違うものを作ってみました。ひとかたまりの塩豚を作っているうちに、いつのまにか出来上がるスープ。好みの野菜を足してサンドウィッチ...続きを読む
ふたりのスローフード~パンと合わせるお惣菜 ひよこ豆と南瓜のドライカレー
ガイド記事清水 美穂子時間をかけて美味しくなるもの。長時間発酵のパン。厚手の鍋でコトコト煮込んだお惣菜。豆とかぼちゃのドライカレーは、ちょっと疲れ気味だとか、なんとなく元気がない人に作ってあげましょう。カレーは元気をくれるから。それ自体ほっこりとした栗のような味のあるひよこ豆とかぼちゃはのんびりやさしい味がするから。プレ...続きを読む
豚肉の甘辛味噌炒めのサンドウィッチ パンと愉しむアジアのテイスト
ガイド記事清水 美穂子サンドウィッチでもハンバーガーでも照焼き味は常に人気があるように、アジアの甘辛い風味はパンにも結構合うものだと思います。今回ご紹介するのは、豚肉と野菜の中国風甘辛味噌炒め。最初はごはんのおかずに作って、もしかしてこれはパンに合うかも、と挟んでみたらとても相性が良かったのでした。一口食べて一緒にテーブ...続きを読む
鶏と蓮根のゴマクリームサラダ パンを愉しむピクニックVol.3
ガイド記事清水 美穂子ChickinandRotusRootSaladw/sesamecream鶏と蓮根のごまクリームサラダは、作り方によってはメインにもなり、上質な栄養分を補えるのでテイクアウトランチに添えても良し、脇役ながらちょっと偉いお惣菜です。パンを愉しむピクニックでは春のスパニッシュオムレツ、チリビーンズなどと...続きを読む
チリビーンズ パンを愉しむピクニックVol.2
ガイド記事清水 美穂子ChiliBeans外の空気が心地よくなる季節、週末に美味しいパンを買ってピクニックに出かけませんか。せっかくだから前の晩にすこしだけ手をかけて。パンを愉しむピクニック。パン屋さんに教えていただいたチリビーンズは冷めても美味しいピリ辛スパイシーな料理。焼きたてバゲットを持ってとっておきの場所にのんび...続きを読む
春のスパニッシュオムレツ パンを愉しむピクニックVol.1
ガイド記事清水 美穂子SpanishOmeletw/Beansジャガイモとたまねぎの入ったスパニッシュオムレツ。春らしい温かいたまご色とジャガイモのクリーム色を眺めていたら、そら豆のグリーンを加えたくなりました。週末のブランチに、冷めても美味しいのでお花見ピクニックのお弁当に。パンやサラダと一緒に食べたい、ちょっと嬉しく...続きを読む