簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(7ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
ピリピリ旨い! ザーサイねぎ奴
ガイド記事河野 真希パックから開けて、お皿に乗せるだけで、簡単に一品になる豆腐は、とても便利な食材です。お醤油やおろし生姜が定番ですが、かけるものを変えるだけで目先が変わって食べ飽きません。今回はザーサイと小ねぎを和えたものをかけてみました。食感と香りがたまらない、ご飯の進一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、...続きを読む
ブロッコリーじゃこアンチョビ風味
ガイド記事河野 真希私個人の感想ではありますが、これがブロッコリーの一番美味しい食べ方だと思っています。じゃことアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルでじっくりと炒めて、茹でたブロッコリーにかけるだけ。簡単なのに、風味豊かで食欲をそそります。メイン料理のつけ合わせにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。このレシピを...続きを読む
サツマイモとりんごのホットサラダ
ガイド記事河野 真希サツマイモとりんごはスイーツなどでもよく使われる相性のいい組み合わせです。今回はその組み合わせをデザート風のサラダにしてみました。材料を切って、電子レンジにかけて、あとはドレッシングを添えるだけ。子どもも喜ぶ、甘くて温かいサラダです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タンドリーポーク丼定食の献立...続きを読む
豆苗ともやしのマヨ炒めレシピ……シャキッと食感が◎
ガイド記事河野 真希お財布に優しい豆苗ともやしを使って、簡単で美味しい炒め物を作ります。使う調味料もシンプルにマヨネーズと、少量の醤油だけ。マヨネーズのコクとまろやかさがシャキシャキ野菜によく合います。お手軽かつリーズナブルに仕上がる一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚肉とナスのトマト煮定食の献立と段取り...続きを読む
作り置きOK。レンコンと大豆のマリネ
ガイド記事河野 真希夏が旬のバジルは、そろそろ終わりを迎えます。庭やベランダで育てているけれど、上手く使いきれていないという人も多いかもしれません。そんなバジルを最後に美味しく食べてあげませんか。れんこんと大豆にバジルを使ったマリネ液をからめて、その爽やかな香りを楽しみましょう。レンコンのシャキシャキ、大豆のほっくりと...続きを読む
いんげんのおひたしの作り方!作り置きOKな簡単野菜料理レシピ
ガイド記事河野 真希いんげんをさっと茹でて、白だしに漬けこんでおけば、美味しいおひたしができあがります。醤油やみりんなどを合わせてもいいですが、白だしを使えば、味つけも簡単です。おひたしは直前に和えたり、だしをかけたりするものですが、いんげんは水分が出にくく、味も染みにくいので、漬けこんでから時間を置いた方が美味しく仕...続きを読む
秋茄子をたっぷりと! ナスとミョウガの和風サラダ
ガイド記事河野 真希火を通して食べることの多いナスですが、生のまま食べるのもおすすめです。「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉があるほど、この季節のナスは皮が薄く身も締まり、美味しさも格別。ナスそのものの美味しさを堪能しましょう。ミョウガの香りと、からしのピリ辛さがアクセントとなり、箸が進む一品です。このレシピを含めた一...続きを読む
電子レンジで簡単! 蒸しなすのごまだれレシピ
ガイド記事河野 真希電子レンジで作れば、蒸しナスも簡単。蒸しあがったら、包丁ではなく手で裂くようにすると、たれの味がよくしみます。ごまだれは市販のものを使ってもいいですが、手作りでも簡単。練りごまを使わずに、家によくある調味料を使ったごまだれのレシピをご紹介します。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷...続きを読む
オクラとくずし豆腐の梅サラダ
ガイド記事河野 真希夏野菜オクラに豆腐のさっぱりとヘルシーな組み合わせに、梅のドレッシングを合わせた簡単サラダです。酸味のある梅にはちみつをプラスしたドレッシングは、オクラと豆腐の淡白な味わいに甘酸っぱい美味しいアクセントとなってくれます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『明太子とイカの冷製パスタプレートの献立と段...続きを読む
ほろ苦さを卵でくるんで。ゴーヤの卵炒め
ガイド記事河野 真希夏野菜ゴーヤと卵を炒めるだけの簡単レシピです。桜海老を加えることで香ばしさと旨みをアップ。ナンプラーでエスニック風に味つけしました。ゴーヤの苦さが桜海老やナンプラーの香りと、卵のまろやかさで、食べやすくなっています。苦手な人も、ぜひ一度お試しあれ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『ココナッツミル...続きを読む