毎日の野菜・フルーツレシピ
フルーツの剥き方・食べ方
食感や味わいを生かした切り方、保存法など、フルーツをさらにおいしく食べるコツをご紹介します。
記事一覧
みかんの剥き方はおしりから?ヘタから?和歌山むきとは
ガイド記事江戸野 陽子みかんの剥き方をご紹介!手軽でおいしくて栄養もたっぷりのみかんみかんのむき方と栄養手の平にのるほどの果実の中に、野菜顔負けの栄養分を含むみかん。素手て剥けばすぐ食べられる手軽さと、一度に数個食べても飽きにくいのがいいですね。冬になると不足がちなビタミンや水分を手軽に摂ることのできるみかんですが、果実...続きを読む
りんごの剥き方! 皮むきが苦手でも包丁で簡単に出来るコツ
ガイド記事江戸野 陽子りんごの剥き方とは?簡単に皮むきできるコツを紹介!リンゴの剥き方採れたてのりんごは、皮がテリッ、果肉がシャキッ、ひと口食べれば抜群の甘みと酸味が!そのまま生で食べても、加工してジャムやスイーツにしてもおいしいですね。ところで、皮はどうしていますか?りんごの皮は食べられる部位ではありますが、渋みや歯触...続きを読む
桃の切り方・剥き方をマスター!コンポートのおすすめレシピも
ガイド記事江戸野 陽子淡いピンク色や白い果皮に短いうぶ毛が生えている、かわいらしい果実・桃。柔らかな果実に溢れんばかりの果汁と、部屋中を支配してしまうほどの華やかな香りが詰まっています。そんな桃ですが、むき方・切り方について悩みが多い果物でもあります。「皮を剥いてから実を切るの?」「大きな種があるから切り分け方が分からな...続きを読む
パイナップルの切り方!屋台気分のパインアイスのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子大きな完熟パイナップルは、切るのも食べきるのも大変。そこでパイナップルの切り方をマスターし、食べきれなかったパイナップルは割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスにしてみましょう。凍らせたシャリシャリのパイナップルは、酸味が和らいで食べやすいです。チョコレートをかけると、なんだかとっても懐...続きを読む
いちご(苺)の摘み方・洗い方
ガイド記事江戸野 陽子いちごの摘み方いちごの果実はとってもデリケートです。優しく摘みましょういちごはとてもデリケートなフルーツです。ちょっと押しただけで、果実が傷んでしまいますので、摘むときは強くもぎ取らぬよう注意が必要です。いちごを摘むときは、中指と人さし指で茎を軽く挟み、親指でいちごを軽く押さえながら、そのままスナッ...続きを読む
いちごの味が引き立つ! 簡単アレンジレシピ
ガイド記事江戸野 陽子おいしいいちごをさらにおいしく!誰でも簡単にできるいちごのアレンジレシピを紹介しています。材料は特別なものを用意する必要はなく、分量もお好みでOKのものばかり。いちごをさらにおいしく食べる手段として、ぜひ試していただけたらと思います。つぶしたいちごにバニラアイスを乗せて、大好きなチョコやクッキーを添...続きを読む
りんごの下ごしらえ・切り方……お弁当にもぴったりのデザート!
ガイド記事江戸野 陽子りんごの下ごしらえ・切り方りんごの下ごしらえボウルに水と塩を入れたものにりんごを浸し変色を防止しますりんごは切ったら、変色防止のために塩水に浸けておくか、レモン汁をまぶすとよいでしょう。塩水はボウル一杯に小さじ1/2くらいで十分です。お弁当などにりんごを入れるときは、見栄えがよくなるので、やっておき...続きを読む
焼きりんごのレシピ!オーブンで簡単アレンジ
ガイド記事江戸野 陽子りんごをオーブンでじっくりと焼くだけで、りんごがしっとりと柔らかな食感になり、皮ごとペロリと食べられる焼きりんごに大変身!芯をくり抜いたりんごの中にはバター・メープルシロップ・レーズンを詰めています。砂糖ではなく、メープルシロップを使うことで、より自然な甘みに。お好みでシナモンを加えても、おいしい一...続きを読む
栗の下ごしらえ、あく抜き、むき方の基本!
ガイド記事江戸野 陽子栗の下ごしらえをマスターしよう栗の下ごしらえ方法を紹介栗はゆでたり、ごはんに炊き込んだり、ペーストを作ったりと、栗の調理法はレパートリーが豊富。とはいえ、まず必要なのは固い鬼皮をむくことですね。ここでは栗の下ごしらえの方法を紹介しています。一度マスターしてしまえば、思っている以上に簡単ですよ。<目次...続きを読む
美味しい栗の茹で方! 最適な茹で時間や皮を簡単にむく茹で方とは
ガイド記事江戸野 陽子つややかな栗を手に入れたら、まずはシンプルにゆで栗を作ってみましょう。口に入れるとホロリと崩れる食感とほんのりとした甘みは、秋でないと味わえません。栗は茹で時間がかかりますが、手間をかけるだけの価値はあるので、ぜひ作ってみてください。続きを読む