男の料理
男の料理関連情報(32ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
プリプリ!皮から作る水餃子のレシピ
ガイド記事杉村 昌宏※ガイドの料理本、好評発売中です!水餃子自宅で餃子といえば、市販の薄い皮で表面をカリカリっと焼いた、焼餃子を思い浮かべることだろう。きれいにヒダをつけ、にんにくを効かせた焼餃子の美味しさも魅力的だが、本場中国で餃子といったら、まず「水餃子」。焼き餃子が「カリカリ」と「具の旨さ」とすれば、水餃子は何と...続きを読む
TOOL:お菓子作りだけじゃもったいない 男の道具:スパテュラ
ガイド記事杉村 昌宏スパテュラ(ゴムべら)シリコンなどのやわらかいゴム状のへらに柄がついたもの。一般にへら状の器具をスパテュラというらしく、デザイン用の粘度へらなどもスパテュラといい、料理器具でもケーキのデコレーション用に使う金属性のパレットナイフも広い意味で「スパテュラ」と言われる。ここでは、いわゆる調理用のゴムべら...続きを読む
“クッ”とアルデンテに仕上げる アスパラガスのリゾット
ガイド記事杉村 昌宏アスパラガスのリゾット本格的なイタリアンのお店などで、“クッ”とアルデンテに仕上がった美味しいリゾットが出されると、とても嬉しいもの。普段の“ご飯”では味わうことのない、お米を噛みしめる感覚といい、パルメザンチーズとバターのコクといい、同じお米でも調理の仕方でここまで違うものかと思う。一方、同じリゾ...続きを読む
TOOL:機能美あふれるクイジナート社製 フードプロセッサー
ガイド記事杉村 昌宏クイジナートフードプロセッサー数あるフードプロセッサーの中でも、業務用としてのシェアが高く、また欧米でも最も優れたフードプロセッサーとして評価されているのがクイジナート社のフードプロセッサーだ。業務用としてプロの使用を前提に作られているだけあって、その質実剛健な作りに好感がもてる。■クイジナートの特...続きを読む
男の料理!ニューヨーク・チーズケーキのレシピと作り方
ガイド記事杉村 昌宏男のニューヨーク・チーズケーキのレシピ男のチーズケーキ!ニューヨーク・チーズケーキのレシピ「男の料理」で、お菓子・デザートというのもどうかと思うが、私自身、普段は結構デザートを作る。とはいっても、家族で食べるために、ちゃちゃっと(我が家の)定番メニューを作っているだけなので、“いろいろなデザートに挑...続きを読む
四川麻婆豆腐のレシピ!辛くて旨味のある本格的な作り方
ガイド記事杉村 昌宏辛くて旨味のある四川麻婆豆腐のレシピと作り方!本格的な四川麻婆豆腐の作り方辛くて、旨みたっぷりの麻婆豆腐は、今や四川料理の定番中の定番メニュー。美味しい麻婆豆腐とは、ただ辛いだけではなく、花椒(ホワジャン、四川の山椒を乾燥させたもの)の、口中が痺れるような独特の辛さ(これを「麻(マー)」という)と、...続きを読む
男の道具:山田工業所の打出し中華鍋
ガイド記事杉村 昌宏打出しの中華鍋「料理が趣味です…」という男性であれば、おそらく手元に中華鍋をお持ちだろう。中華鍋には、両手・片手といった形状の違い、また鉄か、テフロン加工のものか、あるいは最近出てきたチタンか、などといった材質の違いがある。そんな中でも、私がもう5年以上も使っているのが鉄製で片手の中華鍋、いわゆる“...続きを読む
ダイエットにぴったり!? 激辛!夏野菜のカレー
ガイド記事杉村 昌宏ダイエットにぴったり!?激辛!夏野菜のカレー最近、夏を前にテレビでも雑誌でも“ダイエット”企画が花盛りだ。と、オールアバウトでも、122kgの巨漢、「アミューズメントスポット」ガイドの安達さんが、2ヶ月間、ゲーセンの「体感ゲーム」で痩せよう!との無謀とも強引ともつかない企画・・・。が、よく見ると、「...続きを読む
ごまだれの鯛茶漬けのレシピ・作り方
ガイド記事杉村 昌宏胡麻だれ鯛茶漬けの作り方お茶漬けとはいっても、きちんとした和食のお店でないとなかなか食べられない、「胡麻だれの鯛茶漬け」の作り方を紹介したいと思う。鯛茶漬けも、作る人、お店によって味付けは様々のようだが、ここでは、甘みを加えず胡麻のねっとりとした風味を味わえる、“大人の”鯛茶漬けのレシピを紹介しよう...続きを読む
TOOL:“本来”の胡椒の風味を味わう! 男の道具:ペッパーミル
ガイド記事杉村 昌宏ペッパーミル(胡椒挽き)キッチンに立つと、必ずといっていいほど手にするのがペッパーミル。なんせ、たいがいのレシピには「塩・コショウを~」とある…。今使っているペッパーミルは、かれこれ7、8年ぐらい前から使っている。合羽橋商店街のどこかのお店で、「シンプルで、丈夫そうで、値段が高いものを」と探して購入...続きを読む