男の料理
男の料理関連情報(29ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
秋の味覚・サンマを食べつくすレシピ2 サンマの唐辛子オリーブ油煮
ガイド記事土屋 敦あっと言う間にできる簡単レシピ。ごく低温の油で素材を「煮る」という技法はスペインやイタリアのもの。日本にはない発想ですが、これを憶えておくと料理の幅が広がります。今回は旬のサンマを使った簡単でおいしいレシピの紹介です。焼酎や日本酒の肴としてもいけます。材料1人分サンマ:1尾エクストラ・バージン・オリ...続きを読む
秋の味覚・サンマを食べ尽くすレシピ1 サンマの山椒煮
ガイド記事土屋 敦常備菜に最適簡単にできるサンマ料理。砂糖もみりんも使用していないので甘ったるくなく、また、お酢の効果で骨まで柔らかくなり、すっきりとした味です。保存がきくので、サンマが安いときに多めに作っておけば、常備菜として、毎日の夕食やおべんとうのおかずに活躍します。材料サンマ:3尾山椒の実(塩漬け、佃煮、冷凍...続きを読む
三枚おろし、大名おろし、そして刺身の下ごしらえ サンマの刺身(おろし方)
ガイド記事土屋 敦鮮度抜群の三陸沖サンマ新鮮なサンマを食べ尽くすには、どうしても覚えておきたいのが、おろし方。三枚おろし、大名おろしのやり方と、刺身にできる段階までの包丁使いを写真つきで御紹介します。三枚おろし頭を落としてはらわたを取り、腹の中をよく洗います。刺身包丁を使い、腹側の尾の付け根から骨に沿って包丁を入れて...続きを読む
STAUB大活用! 豚ばら肉のワイン煮
ガイド記事土屋 敦ストウブ(STAUB)の鍋の性能をよく生かした料理。もちろんル・クルーゼなどの蒸気を逃がさず保温力のなるほかの厚手の鍋や、ダッチ・オーブンでもおいしく作れます。安い肉をおいしく食べる知恵の詰まったフランス庶民の料理にヒントを得た、シンプル・レシピをご紹介します。材料黒豚ばら肉(奥)クローブ(手前左)...続きを読む
簡単! 秋の夜長を愉しむ焼酎の肴 温泉卵の酢醤油漬け
ガイド記事土屋 敦黄身を割ったところです温泉卵といえば、朝粥のお供とか、さわやかなおかず、といったイメージがありますが、これは完全な肴の味。ねっとりした黄身の食感がたまりません。晩酌のお供に最高です。特に本格焼酎にぴったりの味ですので、秋の夜長を焼酎でゆったりと愉しみましょう。材料(5人分)温泉卵の材料調味液の材料卵...続きを読む
フライドポテトの決定版 澄ましバターで揚げじゃが!
ガイド記事土屋 敦バターの香りが食欲を誘いますひと手間加えるだけで、ただのフライドポテトがぜいたくで洗練された料理に変身します。決め手はバター。さらにバルサミコ酢があれば完璧です。ビールだけでなく、ワインの肴にもなりますよ。材料自家菜園のジャガイモと香草。佐渡のバター。すべてメイド・イン・佐渡ジャガイモ:600~70...続きを読む
ストウブ(STAUB)大活用 お鍋で簡単!温泉卵を作る
ガイド記事土屋 敦鋳鉄製のSTAUB・ココット白身はとろとろ、黄身がねっとりの温泉卵は、生の卵を60℃~70℃ぐらいで保温すると作れます。ここでは厚手で保温力のある鉄鍋を使って、簡単に温泉玉子が作れる方法をご紹介します。私はSTAUBの鍋を使っていますが、ル・クルーゼなども最適。あとは土鍋や厚手のステンレス多重層鍋な...続きを読む
包丁さえ使わない楽々レシピ 豚昆布煮
ガイド記事土屋 敦包丁さえ使わず、鍋が勝手に料理してくれる楽々レシピです(時間はかかりますが…)。豚肉と昆布の相性は最高で、焼酎の肴に最適ですよ。材料(4人分)豚スペアリブ:700g程度昆布(煮物用):適宜水:600cc焼酎又は泡盛:100ccしょう油:50cc黒砂糖:小さじ1作り方鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、...続きを読む
ストウブ(STAUB)の鍋!
ガイド記事土屋 敦ル・クルーゼというメーカーの鍋が若い女性の間で大人気です。ずっしりと重いホーロー鍋ですが、フランス製で、イエロー・オレンジ・チェリーレッドなど色もカラフル、しかもハート型の鍋なんぞもあったりしてとにかくおしゃれなところが受けているのでしょう。しかし男にはこのカラフルさがちょっとツライ。ル・クルーゼは...続きを読む
焼酎の肴にも最高! カツオとトマトのニンニク風味
ガイド記事土屋 敦トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。いろいろ工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。おかずとしてもよいものですが、酒の肴にも最適で、不思議なことに芋焼酎など、癖のある焼酎にぴったり合いますよ。材料(2~3人分)トマト:250~300gカツオのたたき:一本...続きを読む