イタリアンの基本
イタリアンの基本関連情報(23ページ目)
おいしいパスタのゆで方から、献立のポイント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
フォカッチャとは?イタリアのテーブルパンレシピ
ガイド記事沈 唱瑛イタリアのテーブルパンには、バターとか砂糖が入ったパンがとっても少ないです。だからといってはなんですが、すぐに固くなってしまうのも特徴で、ずっしりとした重さを感じるのもその理由だと思います。でも、動物性脂肪がなく、砂糖なしとなれば、とってもヘルシー!イタリアではパンを作る時、たいていビール酵母を使用...続きを読む
ボンゴレビアンコのレシピ!レストランの味をご家庭で
ガイド記事沈 唱瑛日本のイタリア料理店の定番メニューでもあるあさりのスパゲッティ。通称は「ボンゴレ・ビアンコ」ではないでしょうか?他に「ボンゴレ・ロッソ」となっているのは、トマトソースベースのあさりのスパゲッティ。つまりはビアンコで白、ロッソで赤という。ボンゴレはいわずとしれたあさりのイタリア語です。イタリアではやは...続きを読む
カラマリフリットのレシピ!人気のイカフライを簡単に!
ガイド記事沈 唱瑛南イタリアへ行けば、どこのレストランにもかならしやあるのが、「カラマリフリット」。カラマリはイタリア語でいかの意味、フリットは揚げ物です。これは日本だけではなく、世界中のレストランで、カラマリフリットとして登場することも多々ある人気メニュー。アンティパストとしていただくだけではなく、ビールのおつまみ...続きを読む
イタリアングリルのレシピ!殻付きホタテで簡単調理
ガイド記事沈 唱瑛イタリア人も帆立貝は大好き!やはり土地柄、南イタリアでよく食べられます。こういった帆立貝は、日本でもお醤油、お酒…で定番の食べ方ですよね。ここではイタリア風にトマトやケイパーを添えて、レモンをぎゅっとしぼって頂きます。温かいアンティパストのひとしなとして、おもてなしにいかがでしょうか?続きを読む
2色パプリカのカッザレッチ
ガイド記事沈 唱瑛今回のオススメは、パプリカソースです。イタリアではペペローニと呼ばれるパプリカを小さめに切って、じっくりとオリーブオイルでソテーすれば、なんとも甘い味わいに。アクセントにくるみを加えれば、ちょっとリッチな味わい。ありあわせの材料で作れるので、忙しい時などにはオススメです!続きを読む
ゴルゴンゾーラムースとピーチのチコリ添え
ガイド記事沈 唱瑛暑い夏はできるだけ火を使わず、ササッとお料理して、おいしく簡単にいただきたいですよね?そこでチーズに工夫をして、火を使っていなくても、味わいがあり、旬のフルーツをアクセントにした、簡単アンティパストをご紹介します。ゴルゴンゾーラとマスカルポーネを使いますが、ちょっと余っている程度のチーズで作れるので...続きを読む
ズッパディファッロ(Zuppa di Farro)のレシピ
ガイド記事沈 唱瑛イタリアのスーパーでは普通に見かけるスペルト小麦。ことこのズッパディファッロはエミリア・ロマーニャを中心とて有名ですが、一般的にイタリアの家庭でよく食べられるメニューです。日本のスーパーを物色していると、なんとスペルト小麦(原産国:イタリア)が輸入されていることを知り、早速購入し、我が家ではスペルト...続きを読む
チョコレートババロアのレシピ!濃厚チョコとふわっと食感
ガイド記事沈 唱瑛ババロア……って、最近聞かないけど、誰もが知っているデザートですよね。イタリアではババロアはよく登場します。お菓子屋さんで買うというよりも、家庭で作るという感じで、いろいろなアイデアのババロアが多種多様に!今回は濃厚チョコレートを使ったババロアをご紹介します。続きを読む
ブルッティ マ ブォーニとは?名前の意味とレシピ・作り方
ガイド記事沈 唱瑛なんとも不格好な焼き菓子。名前もその通りで「ブルッティマブオーニ(BruttimaBuoni)」。直訳すると、ブルッティは「醜い」、マは「でも/しかし」、ブオーニは「おいしい」という。ということで、この名前は「見かけは悪いけど、味はおいしいのよ!」という「中身で勝負!」というもの。卵白を使ったメレン...続きを読む
かぼちゃのマリネレシピ……イタリアンの前菜定番
ガイド記事沈 唱瑛イタリアのどこへ行っても、また日本のイタリアンレストランのどこへ行っても、必ずといっていい程見かけるカボチャの前菜。こと「アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)」での登場頻度は多いのではないでしょうか?その王道たる定番のカボチャのマリネをご紹介します。基本的に酢漬けなので、お弁当などにも最適です!▼...続きを読む