ババロアのレシピ!チョコレートが濃厚な簡単デザート
ババロア……って、最近聞かないけど、誰もが知っているデザートですよね。イタリアではババロアはよく登場します。お菓子屋さんで買うというよりも、家庭で作るという感じで、いろいろなアイデアのババロアが多種多様に!今回は濃厚チョコレートを使ったババロアをご紹介します。チョコレートのババロアの材料(ココット型4個分)
チョコレートのババロアの作り方・手順
チョコレートのババロアの作り方
1:

ゼラチンは水でふやかしておく。
2:

生クリームは粉糖10gと共に、ツノが立つまで泡立てる。
3:

卵黄と卵白を別にし、卵白は塩ひとつまみとともにツノが立つまで泡立てておく。
4:

刻んだチョコレートと牛乳を小鍋に入れ、ごく弱火でチョコレートを溶かし、火をとめてからゼラチンを混ぜ溶かす。
5:

卵黄に残りの粉糖30gを加えて良く混ぜ、4のチョコレートにあわせる。
6:

5のチョコレートに卵白を泡が消えない様に混ぜ合わせ、最後に生クリームをあわせて、スプーンでココット型に入れ、冷蔵庫で冷固める。
7:

ガナッシュクリームを作る。刻んだチョコレート生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
8:

7が全体に溶けたら、湯せんから外して、バターラム酒小さじ1杯程度入れ、ゆっくりかき混ぜながら、少しずつ固め、冷蔵庫で冷やし固まったババロアに添える。
9:

いちごを飾り、スプーンでいただく。ちょっとかわいいチョコレートのスプーンデザートです。