食と健康
健康レストラン・食ニュース (関西)(2ページ目)
大阪・京都・兵庫・三重など。関西エリアの健康レストラン、食にこだわったホテル、宿泊施設、地域ならではの食への取り組みなどをまとめました。
記事一覧
ベランダからプチ自給率UPを推進「空畑クラブ」
ガイド記事南 恵子日本の食料自給率は、40%を切ってしまい、世界的な穀物不足等の問題を抱える中、私たち生活者は何をどうしたらよいのかと、不安になってしまいますよね。現代人の多くは都会的な便利な環境で暮らしています。その暮らし方を、一挙に昔の暮らし方に戻すことは不可能です。伝統的な暮らしの中にある自然に生かされるための...続きを読む
わずか360Kcal、塩分2.2gのフレンチコース!
ガイド記事南 恵子伝統と格式のあるホテルでフレンチのコース、と言えば当たり前ですが、もしそのコースを食べても総エネルギーが360kcalという超低カロリーだったら?ちょっと信じられませんよね。今回は、そんな「スリムラインフレンチメニュー」を提供されている、大阪・中之島のリーガロイヤルホテル「ダイニング&カフェナチュラ...続きを読む
玄米カフェ 実身美(サンミ)・大阪
ガイド記事南 恵子今回は、大阪・梅田にある玄米カフェ「実身美(サンミ)」に伺いました。関西ですでに多くのグルメ雑誌などでも取り上げられ、特にこちらの豆乳プリンは、生産が追いつかないほどの人気です。でも実身美(サンミ)の魅力は、豆乳プリンだけではありません。まるでお母さんが家族を見守るように、お客様にきちんと目を向けた...続きを読む
食と農をつなぐ「旬菜 桜花」(大阪市・肥後橋)
ガイド記事南 恵子大阪市のビジネス街に2010年4月にオープンした「旬菜桜花」。2010年4月大阪のビジネス街、肥後橋と淀屋橋のほぼ真ん中にオープンした「旬菜桜花」。オーナー兼料理長として腕を振るっているのは、森田龍彦さん。素材の持ち味を活かした料理を楽しみながら、その食材を誰がどんなふうに育てているのか、この食材を...続きを読む
心と体を癒すクッキングエステ
ガイド記事南 恵子2005年にご紹介した大阪・淀屋橋の「マクロビカフェ」。この「マクロビカフェ」をプロデュースされた中美恵さんは、KII(KushiInstituteInternationalInc)認定マクロビオティッククッキングティーチャー。2006年には東京の南青山にもマクロビクッキングサロン「mie'sroo...続きを読む
生産者と消費者をつなぐ「マルシェ・ジャポン」
ガイド記事南 恵子都会でも生産者と消費者をつなぐマルシェ実りの秋らしく栗や黒豆を初め、野菜や加工品が盛りだくさん。お買い物とお喋りが楽しいマルシェ。近年、全国で新鮮な野菜が購入できる直売所が盛況です。農産物直売所のない都会の中にも産直市を開設するプロジェクト「マルシェ・ジャポン」が2009年9月からスタートしました。...続きを読む
有機弁当のデリバリー カフェ・サンテ
ガイド記事南 恵子毎日オフィスでお仕事されているみなさん、昼食はどうされていますか?最近はヘルシーで安全を意識したレストランなどは増えていますが、毎日外食では高くつくのが頭の痛いところですね。ちょっと手頃な価格で、ヘルシーで安全、しかもおいしいお弁当が買えたら嬉しいのに・・・。そんなお弁当を大阪市内でデリバリーされて...続きを読む