ウイスキー&バー
この店の、この一杯(4ページ目)
名バーテンダーのサービスする酒は格別だ。至福の時間を過ごしたい人におすすめしたいバーを紹介。
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この店の、この一杯 第51回 南青山『BAR RAGE』
ガイド記事達磨 信北添智之氏がいい店をつくった。店名は『BARRAGE』。住所は南青山だが七丁目だから西麻布や広尾に接する場所にある。目立つ看板などないから見つけにくいかもしれない。日赤病院通りの、その日赤の入り口の斜め前あたりのビルの3階と伝えておく。エレベーターで3階に上がり、店内に入ってすぐそばにたくさんの旬の...続きを読む
第52回 銀座『バー・フォーシーズンズ』
ガイド記事達磨 信ライバルだったふたりが結婚『バー・フォーシーズンズ』はほんのひと月前にオープンしたばかりだ。銀座のいい場所にいいバーができたと、単純に私は喜んでいる。銀座は、東西を走る晴海通りの南側、5丁目から8丁目にかけてが夜の街といえる。北側の4丁目から1丁目にかけては夜の街とはいいがたくバーの数は極めて少ない...続きを読む
第53回 横浜『Bonanza』は穏やかな海
ガイド記事達磨 信バーは穏やかな海だ二面ガラス張りの開放感のある店内。吉田氏の緩やかな接客に安らぐ銀座『スペリオ』のオーナー吉田均氏が横浜に自分だけの店を持った。ひとりで、きわめて素に近い自然体で仕事をしている。京浜急行の戸部駅からはわずか2分。JR横浜駅からは徒歩10分強といったところか。国道1号線沿いのマンション...続きを読む
57回 銀座『バー シェイク』のカクテル
ガイド記事達磨 信静かで穏やかなマティーニいつも温厚な古田土氏。資生堂パーラー・バー・ロオジエからファロ資生堂と、長らく資生堂グループでバーテンダーをしていた古田土(こだと)雅行氏が独立した。店名は『BarShake』。昨年12月にオープンしたばかりだ。ずっとカクテルばかりつくっていた男が自分の店をもっても、仕事ぶり...続きを読む
58回銀座『日比谷バー ウイスキーズ』
ガイド記事達磨 信ウイスキー、専門のバーだぞベーシックなつくりの店内だが、ウイスキーにまつわる装飾が施されている正式には『日比谷BARWHISKY-S』と書く。数ある日比谷バーの中でも、ウイスキー専門店として知られている。カクテルはすべてウイスキーベース。ウイスキー以外にある酒といえば、ビールだけ。実は、前回記事『ウ...続きを読む
60回 バー・カドボールの京秋/大阪天満橋
ガイド記事達磨 信緊張しぃ、の秀作カクテルを飲め大柄だが、いたって温厚な林壮一氏『BARCADBOLL』(カドボール)は今年10周年を迎えた。大阪は天満橋エリアの石町(こくまち)。周辺はビジネス街で、店はちょっと路地に入ったところにあり、知る人ぞ知るといったバーだ。オーナーバーテンダー林壮一氏にはじめて会ったのは独立...続きを読む
61回 Bar,K秀逸モヒート/大阪北新地
ガイド記事達磨 信オリジナル・ハイボールを飲め香味の探究心旺盛な松葉道彦氏大阪『Bar,K』の松葉道彦氏といえばボウモアと秀逸モヒートである。何故かを話すと長くなるので、後にまわすとして、店の基本情報として、とりあえずのおすすめを述べておく。松葉氏が前に立つカウンター席に着いたなら、まずはオリジナル・ハイボール(¥1...続きを読む
63回 神楽坂『サンルーカル・バー』新橋清
ガイド記事達磨 信14時からカクテルを愉しめるカウンターはチーク材の1枚板。道路側は和の格子の内装旧知のバーテンダー、新ちゃんこと新橋清氏が独立した。神楽坂にオープンした店の名は『SanlucarBar』(サンルーカル・バー)で、昼の14時から24時の間営業している。月曜のみ休みで、バー好きにとっては土日祝(~23時...続きを読む
石垣忍氏作/山崎ベースのカクテルを愉しむ
ガイド記事達磨 信和を感じさせるミントジュレップ「SAYURI」石垣忍氏創作5月の「新しいジンに、ウイスキーを当てて遊ぶ」という記事でシングルモルトウイスキー山崎とビーフィーター24のカクテルを紹介した。今回は東京・渋谷『バー石の華』のオーナーバーテンダー、石垣忍氏の山崎ベースのカクテルを紹介しよう。「SAYURI」...続きを読む
この店の、この一杯 第29回 スペイサイドへ誘うモルト・バー
ガイド記事達磨 信スコットランドはスペイサイド。スペイ川に沿って蒸溜所が点在するウイスキー街道の途中に、ひなびた石造りの小さな町、ダフタウンがある。横浜は石川町にある飛塚基氏のバー『ザ・ダフタウン』はその町の名を冠したものだ。JR石川町駅南口から30秒もかからない。つい勢いで通り越してしまう。あれっと振り返って見上げ...続きを読む