毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(9ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
五目冷やし中華レシピ……たれも手作り!
ガイド記事大石 寿子冷やし中華のレシピです。時間があるときにたれを作って冷蔵しておけば、いつでもおいしい冷やし中華が食べられます。その日の気分で、基本のたれに酢やラー油、焼き肉のたれ、キムチの素、ごまだれなどを足せば、味の変化が楽しめます。何も作る気がしない日も、これなら簡単です!続きを読む
スタミナたっぷり!ナスと牛肉の炒め物のせそうめん
ガイド記事大石 寿子【冷たい麺シリーズ】冷水で〆たそうめんの上に、熱々の中華風炒め物をかけて仕上げる、熱々冷や冷やそうめんです。具沢山で栄養たっぷりで食べ応えがあります。熱くはなく、かといって冷た過ぎず、夏バテ気味の体に優しい温度のそうめん料理をどうぞ。続きを読む
そばで作るいなりのレシピ!手軽につまめる一口そばいなりの作り方
ガイド記事大石 寿子甘辛く煮た油揚げに、ご飯の代わりにゆでたそばを詰めて仕上げる、いなりずしのそばバージョンです。市販の味つけいなりの皮を使えば、あっと言う間に作れるので、小腹が空いたときや、お酒の後などにうってつけです。今日は小さい油揚げを使って、食べやすい一口サイズにしました。続きを読む
えびといかを使った、海鮮揚げ餃子
ガイド記事大石 寿子えびといかを刻んで、餃子の皮で包んで油で揚げた「海鮮餃子」です。いかの風味に、えびの甘味と油の香ばしさと、餃子の皮のパリパリ感が加わって、たいへんおいしい一品になりました。ビールのおつまみに最適です。続きを読む
ベーコンと大根のスープレシピ……簡単ヘルシー!
ガイド記事大石 寿子たっぷりの大根に少量のベーコンを加えて煮込んだ、塩味のスープです。少量のニンニクと赤唐辛子を軽く炒めたあとに大根を炒めて煮込みます。大根がホクホクに煮えて、あっさりしていながら、味に深みのあるスープです。続きを読む
ニラと切り干し大根の野菜炒め
ガイド記事大石 寿子生鮮野菜がまだまだ高いようです。今日は、乾燥野菜の切り干し大根と、今が旬の地韮を使って野菜炒めを作ります。シャキシャキと強い歯応えが心地よい炒め物は、ナンプラーで風味よく仕上げます。クセになりそうな、後引く味わいで、ビールや日本酒にもよく合います。続きを読む
キャベツとツナのみそスープレシピ!簡単で手間なしの作り方
ガイド記事大石 寿子キャベツとツナはとても相性がよい食材です。一緒に煮るというだけで、誰もが、出来上がった料理の味が想像できるくらい、ポピュラーな組み合わせです。でも、今日の料理はいつもとちょっと違います。味噌で味付けします。作り方はほぼ味噌汁ですが、いつもの味噌汁とは一味も二味も違っていて、味噌汁ではなくみそスープで...続きを読む
切り落とし肉で柔らか、豆乳ベースのビーフシチュー
ガイド記事大石 寿子安価な切り落とし牛肉と豆乳を使って、ちょっと変則的なビーフシチューを作ります。薄切り肉をくるくる巻いて作るので、長時間煮込まなくても柔らかくて食べやすいです。豆乳仕立てでヘルシーな上に、歯で簡単に噛み切れるので、小さいお子さんやお年寄りも喜んで食べてくれると思います。続きを読む
薄切り豚肉の南蛮漬けレシピ……漬け込むだけで簡単に作れる!
ガイド記事大石 寿子野菜をたっぷり入れた南蛮酢に、フライパンで焼いた豚肉を漬けこんでおけばいいので、忙しい主婦にとっては大変ありがたい料理です。今日は豚肉で作りましたが、鶏肉や魚でもおいしく作れます。続きを読む
困ったときの、あと一品おかず キャベツのナムル
ガイド記事大石 寿子お酒のおつまみに、洋食のサラダ代わりに、和食のお漬物代わりや箸やすめに、焼き肉の口直しにと、色々使えて便利な一品料理を紹介します。キャベツさえあれば、あとの材料はあり合わせのもので大丈夫です。お試しください。続きを読む