毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(12ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
フライパンで作る、たれ焼き鳥&塩焼き鳥レシピ……同時調理!
ガイド記事大石 寿子今日は鶏のささみを使ってカロリー抑えましたが、他の部位でもおいしいです。タレ焼きにはもも肉が、塩焼きには胸肉や皮が合います。その際は、油を控えめにします。皮はさっとゆがいて脂分を少し取り除くと良いです。続きを読む
なすのコチュジャンあえレシピ……電子レンジで簡単!
ガイド記事大石 寿子なすをチンして、ピリカラだれで和えるだけの、とても簡単なお惣菜です。大ごちそうではないけれど、白いご飯にも、お酒にもよくあう、ちょっとしたおかずです。続きを読む
お食い初め簡単レシピ! 花えびと花豆腐のお吸い物
ガイド記事大石 寿子お食い初めのために、お祝い膳をこしらえました。メニューは大きな焼き鯛、ぜんまいとわらびの煮物、枝豆豆腐、そして、このお吸い物です。ごく普通の材料にひと手間かけて、可愛らしく仕上げました。続きを読む
豚レバーのチャーシューレシピ……作り置き・常備菜におすすめ!
ガイド記事大石 寿子豚レバーは臭みが強いので、苦手な方が大勢いらっしゃるのではないでしょうか。かくいう私も好きではありません。ただ、昔から貧血に効くと云われてるので、食べる努力はしています。どうせ食べるなら、おいしい方がいいに決まってます。ということで、本日紹介するのは、カラダの為に無理して食べるのではなく、おいしく食...続きを読む
鶏もつと牛蒡の炒り煮
ガイド記事大石 寿子若い女性はレバー料理をもっと食べましょう!ということで、今日の料理は、臭みが苦手な方でも食べやすい、鶏もつの炒り煮です。食べ残したミカンや、酸っぱすぎて中々減らないミカンは、料理に使うといいです。自然の甘味と、ほどよい酸味が料理の味をひきたててくれます。続きを読む
山形名物どんどん焼のレシピ!美味しいファストフードの作り方
ガイド記事大石 寿子山形は内陸地方の名物『どんどん焼き』は、箸に巻いたお好み焼きのようなものですが、お好み焼きほどのボリュームはなく、具もいたって素朴で、子どものお小遣いでも買えるぐらいの値段です。私が住む庄内地方では、あまり知られてなく、お祭りの屋台で、たまに見かける程度です。が、最近、山形以外でも話題になっている食...続きを読む
小松菜とエリンギの炒め物レシピ……簡単に作れる!
ガイド記事大石 寿子昨日の料理空芯菜とハムの炒め物の、空芯菜を小松菜に替え、その他はほぼ同じ材料で、味付けをかえて作った炒め物です。見た目は同じような感じですが味と食感が違います。レシピはどちらも簡単なのですが、今日のやり方は、最後に水分を片栗粉でとじてしまうので、昨日の炒め物より気楽に作れると思います。続きを読む
【旬の味】 たけのこの土佐煮
ガイド記事大石 寿子今の季節、八百屋さんの前にはさまざまな産地の竹の子が並んでいて、選ぶのに迷ってしまう方も多いのではないかと思います。竹の子は「朝掘り」に限ると云いますが、朝掘り竹の子が手に入る場所は限られています。ならばせめて、収穫してからの時間が短い、産地が近いものを選びましょう。根元が丸いものより、つぶれてるも...続きを読む
きゅうりで作る即席キムチレシピ!おつまみにもおすすめ料理の作り方
ガイド記事大石 寿子夕飯のおかずがあと一品足りないって時や、急いでお酒のおつまみを用意しなくてはならない時などに便利な、簡単な韓国風のお漬物の作り方。続きを読む
冷やしカレーうどんのレシピ!のど通りのいいうどんの作り方
ガイド記事大石 寿子そうだ!冷やしカレーうどんにしよう!ということで、今日は、スカッとする辛さの、冷たいカレーうどんをパパッと作ります。ゆでたうどんは氷水で冷して〆て、常温に冷ましたカレー汁をかけて食べるとちょうど良いです。食欲減退の暑い日でも、するするつるつるノドを通る、ピリリと辛い冷しカレーうどん一丁上がり!続きを読む