電子レンジで 茄子のコチュジャンあえ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

ご飯のおかずや酒のおつまみになる早業料理

なすをチンして、ピリカラだれで和えるだけの、とても簡単なお惣菜です。 大ごちそうではないけれど、白いご飯にも、お酒にもよくあう、ちょっとしたおかずです。

茄子のコチュジャンあえの材料(4人前

茄子のコチュジャンあえの材料
なす 4本 (長なす)
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
1つまみ
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
白ごま 少々

茄子のコチュジャンあえの作り方・手順

茄子のコチュジャンあえの作り方

1:

長なすは4等分に切って、縦に4つに切ってザルに入れ、水にくぐらせて水を切る。長ねぎは斜めに薄く切る。

2:

耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1と塩1つまみをかけ、器を上下にゆすってまぶし、蓋かラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

3:

5分で一旦取り出して、全体にしんなりしてたら良い。もうちょっとな感じだったら更に1~2分チンする。【2】の写真は加熱前、【3】が5分間加熱後。

4:

コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ、ねぎを入れる。 おろし生姜かおろしニンニクを少量加えてもおいしい。

5:

なすが熱い内に加えてあえる。器に盛り付け白ゴマをふりかける。 青じそを手でちぎって加えてもよい。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。