毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(11ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティ
ガイド記事大石 寿子パスタが茹で上がる時間から逆算して別鍋でソースを作り、茹で上がったパスタの上にかけるだけです。後は、お皿の上で混ぜ混ぜしながら食べましょう。ササッと作ってゆっくり楽しむお手軽メニューです。続きを読む
中華風味のレタスのクリーム煮レシピ…レタスがいっぱい食べられる!
ガイド記事大石 寿子サッとゆがいたレタスを牛乳で軽く煮てとろみをつけて仕上げます。レタスがいっぱい食べられるメニューです。お試し下さい。続きを読む
大根とひき肉の煮物レシピ!大根のピリ辛煮
ガイド記事大石 寿子先日紹介した大根のピリカラそぼろ煮の炊飯器レシピの鍋バージョンです。豆板醤を使いますが、無い場合は、キムチの素で代用できます。豆板醤とはひと味違った、おいしい煮物になりますので、お試し下さい。続きを読む
大根と白菜の味噌キムチ炒めレシピ……炒めるだけの簡単料理
ガイド記事大石 寿子白菜と大根を、キムチの素と味噌で和えて、炒めるだけの簡単料理です。お酒のおつまみに最適です。ご飯のおかずに、もう1品欲しいなって時にもぴったりです。少し取り分けて熱湯を注ぎ入れれば、あっという間にピリカラみそ汁が出来上がります。続きを読む
紅生姜を使ったおかず! 竹輪の大阪揚げレシピ
ガイド記事大石 寿子大阪のスーパーマーケットの惣菜内売り場で、真っ赤な天ぷらを見つけた時は驚きました。それが、紅生姜の天ぷらだと分かった時は、もっと驚きました。大阪では普通に食べられていて、しかも、他の天ぷらより売れ行きが良いのだそうです。ということで、今日は、竹輪に紅生姜をからめて天ぷらにしてみました。いかにも大阪チ...続きを読む
にらと鶏のささ身の辛子あえ
ガイド記事大石 寿子ビタミン豊富な韮と、高たんぱく低カロリーな鶏のささ身を使って、簡単で身体に良い酒のおつまみを作ります。韮は傷みが早いので、1~2日で食べきるようにしましょう。残ったら、しおれやすいので、ぬらした新聞紙かラップで包み、冷蔵庫に保存しましょう。続きを読む
れんこんと豚肉のピリカラ旨煮
ガイド記事大石 寿子「やわらかい=うまい」の公式が、出来上がりつつあるような今日この頃ですが、料理や素材によっては、ほどよい硬さも必要です。本日の料理は、シャキシャキのレンコン、ぷりぷりのコンニャクと茸、軟らかく煮えた人参、サッと火を通したネギと青味、といったふうに、ひと皿で色々な食感が楽しめます。ピリッと香辛料が効い...続きを読む
ぷちぷち胡麻入りガーリックライス
ガイド記事大石 寿子“ご飯はあるのに、冷蔵庫には目ぼしい食材が入ってない”そんな時にお勧めしたいのが、この、栄養があって、簡単で、しかもとびっきりおいしいガーリックライスです。基本はご飯とにんにくと胡麻ですが、ひと味UPさせたい時は、ベーコンを少々加えます。続きを読む
鶏すき (とり鍋)
ガイド記事大石 寿子割り下を使う関東風「とり鍋」と、割り下を使わず、醤油、砂糖で味付けする関西風「とりすき」をアレンジした鶏つくね団子のお鍋。あっさりしていて栄養豊富で、野菜がたっぷり食べられます。夏バテ気味の日は、鶏すきで元気回復!!続きを読む
新!創作料理:かぼちゃのティーカップ蒸し
ガイド記事大石 寿子塩で味付けて、かぼちゃの自然の甘味を引き出して蒸し上げます。作り方は簡単!なのに、手がこんでるように見えるお洒落な一品です。舌触りと味わいを、他の料理に例えれば、甘くないケーキといったところでしょうか。上品で美味しいです。続きを読む