新!創作料理:かぼちゃのティーカップ蒸し

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

 

これは初めての味!新食感のかぼちゃ料理

塩で味付けて、かぼちゃの自然の甘味を引き出して蒸し上げます。 作り方は簡単!なのに、手がこんでるように見えるお洒落な一品です。 舌触りと味わいを、他の料理に例えれば、甘くないケーキといったところでしょうか。上品で美味しいです。

かぼちゃのティーカップ蒸しの材料(2人分

かぼちゃのティーカップ蒸しの材料
かぼちゃ 120g
1個(50~60cc)
豆乳 卵の2倍(100~120cc)
みりん 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
1つまみ
こしょう 少々
えび 2個 むきえび使用

かぼちゃのティーカップ蒸しの作り方・手順

かぼちゃのティーカップ蒸しの作り方

1:

かぼちゃの種を取って、強火で軟らかくなるまで蒸す。 蒸してる間に、卵を溶いて豆乳を混ぜておく。

2:

蒸したかぼちゃが熱い内に、フォークでしっかりつぶし、卵液を少しずつ加えながら混ぜる。

3:

泡だて器で均一に混ぜたら、塩、こしょう、みりん、粉チーズを混ぜる。 かぼちゃの甘さに応じて、みりんの分量を変える。今日のかぼちゃは甘味が少ないので、みりん小さじ2杯。

4:

ティーカップに流し入れ、むきえびを入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の間に布巾をして、強火で15分ほど蒸す。

5:

こんもり膨らんで、串で刺しても汁が出てこなかったら、蒸しあがり。

6:

スプーンを添えて食卓へ。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。