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混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティ

バジルの香りと、ベーコンの旨味と、バターの風味をプラスしたソースで食べる、ちょっとリッチなペペロンチーノ。パパッと作ってゆっくり楽しむ休日メニューです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

混ぜ混ぜ!変則ペペロンチーノスパゲティ

所要時間:15分

カテゴリー:パスタペペロンチーノ

ペペロンチーノスパゲティ

パスタが茹で上がる時間から逆算して 別鍋でソースを作り、茹で上がったパスタの上にかけるだけです。後は、お皿の上で混ぜ混ぜしながら食べましょう。ササッと作って ゆっくり楽しむ お手軽メニューです。

ペペロンチーノの材料(2人前)

ペペロンチーノスパゲティの材料
スパゲッティーニ200g(細めのスパゲティ)
ベーコン1枚 スライスベーコン使用
ニンニク1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ2
バター20g
ドライバジル小さじ1(お好みで加減する)
適量
こしょう少々

ペペロンチーノの作り方・手順

ペペロンチーノスパゲティの作り方

1

たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでる。ゆでてる間に、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。

小鍋に、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、パスタがゆで上がる6~7分前に弱火にかけ、鍋を回しながら、ゆっくり火を通す。
たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティをゆでる。ゆでてる間に、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。 小鍋に、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、パスタがゆで上がる6~7分前に弱火にかけ、鍋を回しながら、ゆっくり火を通す。

2

ニンニクに薄く色がついたら、ベーコンを入れて炒める。次にバターを加え、 溶けたらバジリコを加え、軽く炒めて火を止め、塩コショウする。
ニンニクに薄く色がついたら、ベーコンを入れて炒める。次にバターを加え、 溶けたらバジリコを加え、軽く炒めて火を止め、塩コショウする。

3

ゆでパスタを、1人分ずつザルですくい上げて湯を切り、皿に盛る。
ゆでパスタを、1人分ずつザルですくい上げて湯を切り、皿に盛る。

4

スプーンでソースをすくい取って、パスタの上にかける。 食卓で混ぜて食べる。
スプーンでソースをすくい取って、パスタの上にかける。 食卓で混ぜて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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