家族のお弁当レシピ/子どものお弁当レシピ

ロールパンのお弁当

ほんのり甘いロールパンに合う「甘辛つくね」と「かぼちゃサラダ」の2種のフィリングをご紹介します。

執筆者:伊庭 澄子

ロールパンのお弁当

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ロールパンのお弁当

和風の鶏つくねと、チーズとナッツをマヨネーズで和えたかぼちゃサラダの2つの具材を用意し、それぞれロールパンでサンドしました。ロールパンは食べやすくお弁当箱にも入りやすい大きさなので、サンドイッチのお弁当にはとても重宝します。ロールパンに2種類、「甘辛つくね」と「かぼちゃサラダ」をはさんだサンドイッチです。 

■手順と所要時間:全体で15分
調理スタート
↓かぼちゃをレンジで加熱する(かぼちゃ)
↓つくね生地をつくる(つくね) 5分
↓つくねを焼く(つくね) 10分
↓かぼちゃサラダをつくる(かぼちゃ)
↓ロールパンにはさむ(つくね)(かぼちゃ)
完成
※つくね:ロールパンサンド【甘辛つくね】 ※かぼちゃ:ロールパンサンド【かぼちゃサラダ】

ロールパンのお弁当の材料(1人分)

甘辛つくねサンドの材料
パン(ロールパン) 2個
鶏ひき肉100g
片栗粉小さじ1/4
小さじ1/4
サラダ菜1枚
甘辛つくねサンド:下味調味料
少々
こしょう少々
大さじ1 溶いたものを使用
小さじ1
片栗粉小さじ1
生姜小さじ1/2 搾り汁使用
甘辛つくねサンド:タレ
砂糖小さじ1
みりん小さじ2
醤油小さじ2
大さじ1
大さじ1
かぼちゃサラダサンド
パン(ロールパン) 2個
かぼちゃ80g
ピーナッツ5粒
チーズ15g
マヨネーズ大さじ1/2

ロールパンのお弁当の作り方・手順

甘辛つくねサンドの作り方

1

鶏ひき肉に下味調味料を加えてよく混ぜ合わせる
鶏ひき肉に下味調味料を加えてよく混ぜ合わせる

2

1を4等分にし、ロールパンぐらいの縦長に成形して、油を熱したフライパンで両面を焼く
1を4等分にし、ロールパンぐらいの縦長に成形して、油を熱したフライパンで両面を焼く

3

タレの調味料を事前に混ぜ合わせておき、2が焼けたら加えてタレを絡め、水溶き片栗粉でトロミをつけ。<br />
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ロールパンに切り込みを入れ、サラダ菜と3の鶏肉をはさむ。<br />
タレの調味料を事前に混ぜ合わせておき、2が焼けたら加えてタレを絡め、水溶き片栗粉でトロミをつけ。

ロールパンに切り込みを入れ、サラダ菜と3の鶏肉をはさむ。

かぼちゃサラダサンドの作り方

4

かぼちゃを皮付きのまま、2cm角に切り、ふんわりラップをして電子レンジで600W約2分ほど加熱しやわらかくする<br />
かぼちゃを皮付きのまま、2cm角に切り、ふんわりラップをして電子レンジで600W約2分ほど加熱しやわらかくする

5

チーズを1cmの角切り、ピーナッツも粗く刻んでおく<br />
チーズを1cmの角切り、ピーナッツも粗く刻んでおく

6

かぼちゃを熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、チーズ、ピーナッツとマヨネーズを加えて和える。<br />
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ロールパンに切れ込みをいれ、サラダを詰める<br />
かぼちゃを熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、チーズ、ピーナッツとマヨネーズを加えて和える。

ロールパンに切れ込みをいれ、サラダを詰める

ガイドのワンポイントアドバイス

つくねの生地はしっかり練って粘りを出すと扱いやすいです。かぼちゃをレンジで加熱し潰して、一度粗熱をとってからチーズやマヨネーズと和えます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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