唐辛子とチーズが大活躍、ブータン料理
そば粉でつくったブータン風そば「プタ」(C) Tourism council of Bhutan |
そんなブータンの料理には意外にも唐辛子がよく使われ、スパイシーな味付けが特徴。チーズやバターなどの乳製品も豊富で、唐辛子をチーズで煮込んだ「エマ・ダツィ」はブータンの人々の大好物。ちなみに「エマ」とは唐辛子、「ダツィ」とはチーズの意味です。米が主食で、「レッドライス」(赤米)も有名。高地ではソバや麦もよく食べられており、「プタ」のようなそば粉で作った押し出し麺もあります。お酒もいろいろありますが、ブータンでは火曜日は「ドライデー」といわれ、アルコールの販売が全面的に禁止になるのでご注意を。