グルメ・各国料理(海外)/各国料理

南アジアの料理(4ページ目)

華麗なるスパイス使いに魅了される南アジアの国々の料理。日本人から見たら、どれもカレーのように見えてしまうかもしれませんが、味のバリエーションは驚くほど多彩なんですよ。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

グリルやバーベキューが多彩、パキスタン料理

インジェラ
バザールにはチキンの丸焼きやサモサなどさまざまな料理を出す屋台が並ぶ Photo courtesy :Pakistan Tourism (www.tourism.gov.pk)
シークカバブ
シークカバブ Photo courtesy :Pakistan Tourism (www.tourism.gov.pk)
インダス文明最大の都市遺跡モヘンジョダロをはじめ、多くの史跡を有するパキスタンでは、国民の多くがイスラム教徒であるため豚肉こそ食べないものの、肉料理は充実。シンプルなグリルやバーベキューが好まれており、串焼き肉「シークカバブ」やメンチカツのような「シャミカバブ」、味付け肉のバーベキュー「ティッカ」、羊のモモ肉を焼いた「サッジ」などが代表的なメニュー。ほかに羊や鶏肉を使ったカレーテイストの煮込み料理「コルマ」や肉入りのピラフ「プラオ」もポピュラーです。

 

ナン
ナン Photo courtesy :Pakistan Tourism (www.tourism.gov.pk)
主食は米、または小麦などで作る平たいパンで、「ナン」「チャパティ」「パラタ」など種類もいろいろ。料理の味付けには地方によって差があり、インド近くのパンジャーブ州やシンド州はかなりスパイシーですが、北部ではぐっとマイルドになります。



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