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素材長もちシークレット
@マンマの知恵袋 vol.1
フレッシュバジリコの保存方法
欠かせぬハーブ バジリコの使い方
イタリア料理に欠かせない素材 バジリコ。
日本の食卓で私達が使う場合、イタリアン以外に使用することがありますでしょうか? となると、せっかく買っても使い切れないという方も多くいらっしゃると思います。また冷蔵庫に保存していると黒ずんでしまい、風味も失われて、結局はダメになってしまいます。
そこで今回、イタリアのマンマの知恵袋 バジリコの葉のおもしろ保存方法を御案内します。
自然の素材は自然に保存しよう
イタリアではバジリコは、ほとんどが自家栽培だったり、近所や親しい人にもらったりします。あまりバジリコ自体を買うという習慣は、大量に使用しない限りはありません。そしてそのもらったバジリコをどのように保存しているかというと、バカにしているかのようなアイデアですが、ただ水を注いだグラスに挿すだけなのです。
これが不思議なのですが、しばらくすると切り取ったはずの枝から、なんと根が生えてくるのです。
とある日本のイタリアンシェフに聞いたところ、同じように保存をしているようで、根が長くなってしまったら、そのまま土に植え変え、今では立派なバジリコが育っているとか。
バジリコを長もちさせるヒント
1. 冷蔵庫で保存はせず、水をしたグラスに挿しておく
2. 直射日光にはあてない
土から育てるバジリコは、虫がつきやすいといわれますが、水に挿すだけの場合は、虫も気になりません。
是非、お試しください!
★枝によっては根が出ないものもあります。枯れてしまったものはすみやかに取り除きましょう。
◆オススメリンク◆ |
■バジリコを美味しく食べるレシピ
トマトとバジリコのニョッキ
バジリコのスパゲッティ パスタジェノヴェーゼ
イタリア式冷製パスタ
トマトのブルスケッタ
カプレーゼ
冷製トマトのカッペリーニ
■ガーデニングサイトより
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