イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

【レシピ】週末イタリアンブランチ vol.1 バジリコを楽しみましょ♪(2ページ目)

週末にゆっくり食事をしたい時、イタリアンを自分で作りたい方必見です。イタリアで習ったレシピなど、イタリアンの人気メニューをレシピにしました。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

本当に便利なジェノヴェーゼソース。わが家の冷蔵庫には必ずあります。作りたてより、2~3日位たった方が美味しくいただけます。鯛のスライスにかけるカルパッチョソースとしても使えます。


Spaghetti alla Genovese

スパゲッティ ジェノヴェーゼ


Spaghetti alla Genovese
スパゲッティ ジェノヴェーゼ

<材料>2人分
スパゲッティ 180g
-ジェノヴェーゼペースト-
バジリコの葉 20~25枚
松の実 20~30粒

アンチョビ(フィレ)1枚
(なければペースト大さじ1杯)
パルミジャーノ 30g
ペコリーノロマーノ 30g
EXVオリーブオイル 150cc
ニンニク 1片
ケイパー 大さじ1杯(約10粒)

<作り方>
・松の実は軽く炒り、冷ましておく。
・ニンニクはみじん切りにしておく。
・ジェノヴェーゼペーストの材料を、フードプロセッサーにかけ合わせる。
・たっぷり目に湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる。
・ボウルに茹でたパスタを入れ、ペストを加え、和え、皿に盛る。

☆☆イタリアから
ジェノヴェーゼソースは、バジリコが非常に香り良くとれるリグーリア州ジェノヴァから発祥。本来は、乳鉢を使って、素材を潰しながら、最後にオリーブオイルでのばしていきます。またパスタはリングイネパスタを使用します。


お待ちかねのデザートです。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます