Ricette
Italiane
イタリアンレシピ |
Ricetta di Pomodoro
トマトのレシピ
Insalata di Pomodoro
トマトのサラダ
「牛の心臓」は美味しい喩え
フレッシュでみずみずしく、真っ赤に育ったトマトを、イタリアでは、「牛の心臓 (Cuore di Bue)」のよう! と言います。
日本人が聞くと、「エ?」というような表現ですが、これがイタリアでは、最高に美味しいトマトの表現。
イタリアの実家で、このような「牛の心臓」のようなトマトが入った時は、絶対に火にかけず、そのトマトの新鮮な味わいを上質のオリーブオイル、ビネガー、少しのお塩で食べます。これが最高のトマトの味を生かした料理法だと思うからです。
日本の家庭でも、上質のおいしそうな、それこそ「牛の心臓」のようなトマトが手に入ったら、ぜひ市販のドレッシングやマヨネーズを使わずに、このシンプルな食べ方を実践してみてください。
思いもよらないトマトの甘さが実感できるはずです!
Insalata di Pomodoro
トマトのサラダ |
分量…2人分 |
所要時間…5分 |
難易度:★☆☆☆☆
|
◆材料◆
◆ワンポイント◆ ・湯向きしたトマトを軽く冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。 |
◆オススメリンク◆ |
■新鮮なトマトを美味しく食べるレシピ
トマトのファルシア
トマトのブルスケッタ
オレガノ、トマト、モッツァレラサラダ
カプレーゼ
ミニトマトでキューピッドのキス
農園風夏野菜のパスタ
初夏のフジッリ
冷製トマトのカッペリーニ
(C) allright riserved by Shouei
CHIN
|