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新鮮でみずみずしいトマトを食べよう! トマトのシンプルサラダ

おいしいトマトはマヨネーズや市販のドレッシングなどつけずに、オリーブオイル、ビネガーでシンプルに頂くと、よりおいしくなります!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

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Ricetta di Pomodoro
トマトのレシピ

Insalata di Pomodoro
トマトのサラダ

「牛の心臓」は美味しい喩え


フレッシュでみずみずしく、真っ赤に育ったトマトを、イタリアでは、「牛の心臓 (Cuore di Bue)」のよう! と言います。
日本人が聞くと、「エ?」というような表現ですが、これがイタリアでは、最高に美味しいトマトの表現。

イタリアの実家で、このような「牛の心臓」のようなトマトが入った時は、絶対に火にかけず、そのトマトの新鮮な味わいを上質のオリーブオイル、ビネガー、少しのお塩で食べます。これが最高のトマトの味を生かした料理法だと思うからです。

日本の家庭でも、上質のおいしそうな、それこそ「牛の心臓」のようなトマトが手に入ったら、ぜひ市販のドレッシングやマヨネーズを使わずに、このシンプルな食べ方を実践してみてください。
思いもよらないトマトの甘さが実感できるはずです!

Insalata di Pomodoro
トマトのサラダ

分量…2人分

所要時間…5分

難易度:★☆☆☆☆

 

◆材料◆
トマト…………………2個
塩……………………‥ふたつまみ
EXVオリーブオイル…大さじ2杯強
赤ワインヴィネガー…大さじ1杯弱

◆作り方◆
1.トマトは先端に十字に包丁で目を入れ、熱湯にさらし、湯むきする。
2.湯向きしたトマトは櫛切りにし、塩をひとふり、一度あえてから、もうひとふりし、ワインヴィネガーをかけ、ひとまぜ、オリーブオイルをかけてひとまぜしていただく。

◆ワンポイント◆

・湯向きしたトマトを軽く冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。
・マリネ液にパンをつけて食べても美味しくいただけます。
・マリネ液は、そのままトマト風味の野菜ドレッシングとして使えます。
・白ワインヴィネガーを使用する場合は、塩を控えめにお使いください。


 ◆オススメリンク◆
(C) allright riserved by Shouei CHIN

 

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