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【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き

豚ロースの切り身と海老のすり身を海苔で巻いて、オーブンで焼きます。あっさり味の焼き物です。オーブンで焼く料理を何種類かまとめて作れば経済的です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き

所要時間:30分

カテゴリー:その他おせち

おせち料理には巻物を

巻き物はお目出度いので、おせち料理には是非加えましょう。おせちに向く巻き物には、伊達巻き昆布巻き、豚肉年輪巻き、若布巻き、信田巻き、高野豆腐巻き、大根の年輪蒸しなどがあります。

豚ロースの鳴門巻きの材料(4人分)

豚ロースの鳴門巻きの材料
豚ロース肉厚さ1.2cmの切り身3枚
えびブラックタイガー海老 殻を除いて70g
片栗粉小さじ1
海苔1枚と1/2
少々
わさび練りわさび少々

豚ロースの鳴門巻きの作り方・手順

豚ロースの鳴門巻きの作り方

1

豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。
豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。

2

海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。
海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。
まな板の上で包丁で叩いてすり身にしても良い。

3

豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。
豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。

4

すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。
すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。

5

巻き終わりはこんな感じ。
巻き終わりはこんな感じ。

6

アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。  
アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。  
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