おせち料理には巻物を
豚ロースの鳴門巻きの材料(4人分)
豚ロースの鳴門巻きの作り方・手順
豚ロースの鳴門巻きの作り方
1:
豚肉はスジを切り、軽く叩いて正方形にととのえ、両面に軽く塩をふる。
2:
海老は殻と背ワタを取って、片栗粉を加えてミキサーにかけてすり身にし、三等分する。
まな板の上で包丁で叩いてすり身にしても良い。3:
豚肉の上に練りわさびを少量塗り、その上に海老のすり身をぬる。
4:
すり身の上に半分に切った海苔をのせ、手前からくるくる巻いていく。
5:
巻き終わりはこんな感じ。
6:
アルミホイルで包み、タコ糸で結ぶ。200℃のオーブンで20分焼く。 あら熱が取れたら糸とアルミホイルを外し、小口に切って盛り付ける。醤油で食べる。
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