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イカと旬野菜のあっさり炒め

旬の素材は、単純な味付けで、素材本来の味を引き出して食べたいもの。今日のひと皿は、全て地元でとれた材料だけで作った、地産地消料理。しかも節約レシピ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イカと旬野菜のあっさり炒め

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

旬の素材はあっさり味で食べたい!

味付けは塩コショウだけなのですが、バターが縁の下の力持ちとなってコクを出し、 名脇役のレモン汁が味をキュッと引き締めました。今日はイカのゲソとエンペラだけを使いました。胴体を皮をむいて用いれば、色が白くあがり、よそいきの一皿になります。

イカと旬野菜のあっさり炒めの材料(4人分)

イカと旬野菜のあっさり炒めの材料
いか刺身烏賊(小)の足 5ハイ分
いか刺身烏賊(小)のエンペラ 5ハイ分
ブロッコリー1/4コ
トマト1/2コ
ニンニク1片
バター1かけら(オイルとあわせて大さじ1杯程度)
グレープシード油(又はオリーブオイル、サラダ油)適量
適量
こしょう適量
レモン汁小さじ1

イカと旬野菜のあっさり炒めの作り方・手順

イカと旬野菜のあっさり炒めの作り方

1

イカとエンペラは適当に切る。ブロッコリーは塩茹でして食べ良い大きさに切る。トマトは乱切りにする。ニンニクはみじん切り。 フライパンにバターとオイルとニンニクを取って火にかけ、ニンニクが色づいたらイカを加えて炒め、イカに八分通り火が通ったところでブロッコリーとトマトを加えて炒め合わせる。
イカとエンペラは適当に切る。ブロッコリーは塩茹でして食べ良い大きさに切る。トマトは乱切りにする。ニンニクはみじん切り。 フライパンにバターとオイルとニンニクを取って火にかけ、ニンニクが色づいたらイカを加えて炒め、イカに八分通り火が通ったところでブロッコリーとトマトを加えて炒め合わせる。
ブロッコリーは、茎の長い新品種を使用。

2

塩コショウで味付けし、最後にレモン汁を回しかける。  
塩コショウで味付けし、最後にレモン汁を回しかける。  

3

旬のイカと野菜の炒めもの。新鮮な材料をバターとオイルでサッと炒め、塩コショウだけで調味して、仕上げにレモン汁でキュッとひきしめます。<br />
旬のイカと野菜の炒めもの。新鮮な材料をバターとオイルでサッと炒め、塩コショウだけで調味して、仕上げにレモン汁でキュッとひきしめます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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