毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

ほろ酔い気分のガーリックポテトトースト

【週末レシピ】食べれば、たちまちほろ酔い気分になる訳は、ガーリックバターに酒粕が入ってるから。ビールがどんどん進む、パンチの効いたおつまみをどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ほろ酔い気分のガーリックポテトトースト

所要時間:10分

カテゴリー:パン・ピザトースト

週末おつまみレシピ

カリカリトーストと、ホクホクポテトと、酒粕ガーリックバターが1つになって、パンチの効いたおつまみになりました。ビールがぐいぐい進みそうです。 休日の夜食や軽食にもお勧めです。

ガーリックポテトトーストの材料(1人分)

ガーリックポテトトーストの材料
食パン 1枚
じゃがいも1コ
ベーコン少々(細切り)
マヨネーズ少々
酒粕ガーリックバターの材料
酒粕練り酒かす大さじ1
バター(又はマーガリン)大さじ1(常温)
ニンニク少々(1/4~1/3片分)(おろしたもの)
2本指で1つまみ
こしょう 少々
酒粕ガーリックトーストの材料
食パン1枚
マヨネーズ少々

ガーリックポテトトーストの作り方・手順

ガーリックポテトトーストの作り方

1

じゃがいもをよく洗い、芽をくりぬいて、そのまま電子レンジにかけて軟らかくし、皮をむいて厚さ1cmに切る。
じゃがいもをよく洗い、芽をくりぬいて、そのまま電子レンジにかけて軟らかくし、皮をむいて厚さ1cmに切る。

2

酒粕、バター、ニンニク、塩、コショウを混ぜる。
酒粕、バター、ニンニク、塩、コショウを混ぜる。

3

食パンを軽くトーストし、酒粕ガーリックバターを少量ぬる。
食パンを軽くトーストし、酒粕ガーリックバターを少量ぬる。

4

じゃがいもをのせ、酒粕ガーリックバターをぬり、ベーコンをチラシ、マヨネーズを細く絞り、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く。  
じゃがいもをのせ、酒粕ガーリックバターをぬり、ベーコンをチラシ、マヨネーズを細く絞り、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く。  

5

休日の朝食や酒のおつまみにぴったり!<br />
休日の朝食や酒のおつまみにぴったり!

酒粕ガーリックトーストの作り方

6

酒粕ガーリックバターの材料を混ぜ、トーストにぬり、マヨネーズを絞り出して、オーブントースターで焼く。
酒粕ガーリックバターの材料を混ぜ、トーストにぬり、マヨネーズを絞り出して、オーブントースターで焼く。

7

マヨネーズなしでもおいしい。
マヨネーズなしでもおいしい。

8

左党には堪えられない味!辛口トースト。<br />
左党には堪えられない味!辛口トースト。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます