木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り
豆腐チーズケーキの材料(5合炊き炊飯器用)
豆腐チーズケーキの作り方・手順
豆腐チーズケーキの作り方
1:豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2:卵と砂糖を泡立てる。
3:もったりするまで泡立てる。
4:牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。
5:薄力粉をふるい入れる。
6:切るように混ぜ合わせる。
7:普通に炊く。
8:網の上に取り出す。
9:あんずジャムを電子レンジで温める。
10:完成
超簡単な作り方の豆腐チーズケーキの作り方
11:豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。
12:なめらかなクリーム状にする。
13:薄力粉をふるい入れる。
14:普通に炊く。
15:網の上に取り出す。
16:あんずジャムを電子レンジで温める。
17:完成
ガイドのワンポイントアドバイス
味と見た目はヨーグルトチーズケーキに似ていますが、豆腐チーズケーキの方が、バターを使っていないのに濃厚な味わいです。豆腐が入っていると言わなければ気付かれないと思います。作り方も似てるのですが、ヨーグルトチーズケーキの方は卵を別立てで泡立て、豆腐チーズケーキは共立てにしました。焼き立てはふっくら膨らみますが、だんだん沈んでかさが減っていきます。「ならば泡立てなくてもいいんじゃない?」という疑問の声に応えるために、別々に泡立てない作り方もご紹介しました。