毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

Happy Xmas バナナのデコレーションケーキ

親子で作ろう!Xmasケーキ♪家族全員分のスポンジを焼いて、みんなで思い思いのデコレーションをしてみませんか。炊飯器でなら手軽にスポンジが焼けますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

 Happy Xmas バナナのデコレーションケーキ

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキはバナナがたっぷり!

親子で作ろう!炊飯器でXmasケーキ♪ 炊飯器なら火傷の心配もなく、気軽にスポンジケーキが作れます。 2つ、3つと、家族全員分焼いて、みんなで思い思いのデコレーションして楽しむ事も、炊飯器スポンジでなら、限りなく可能です。 今日のケーキは、バナナ大好きっ子のためのデコレーションケーキです。母と娘と孫の三人で作りました。

バナナのデコレーションケーキの材料(8人分)

バナナのデコレーションケーキの材料
薄力粉120g
L4個
砂糖120g
バター30g(電子レンジか湯煎で溶かす)
シロップの材料
砂糖大さじ3
大さじ3
コアントロー大さじ1
飾り用
バナナ5本
生クリーム300cc
砂糖大さじ3
チョコレートホワイトチョコ適宜
いちごシロップ煮(又は苺)5粒
かぼちゃ種10粒

バナナのデコレーションケーキの作り方・手順

バナナのデコレーションケーキの作り方

1

薄力粉は2回ふるいにかける。内釜にサラダ油(分量外)を薄くぬる。ボウルに卵と砂糖をとり、別のボウルに湯 (3秒以上、手を入れてられない程のお湯)を入れ、湯煎にかけながら泡立て、上から垂らした生地で書いた文字が、しばらく消えない位、しっかり泡立てる。
薄力粉は2回ふるいにかける。内釜にサラダ油(分量外)を薄くぬる。ボウルに卵と砂糖をとり、別のボウルに湯 (3秒以上、手を入れてられない程のお湯)を入れ、湯煎にかけながら泡立て、上から垂らした生地で書いた文字が、しばらく消えない位、しっかり泡立てる。
途中、卵液が人肌より少し温かい程度になったら、湯煎を外して泡立てる。

2

粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラで大きく混ぜる。
粉を広げて入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラで大きく混ぜる。

3

次に40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。  
次に40℃前後の溶かしバターを回し入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて、全体をなじませる。  

4

内釜に流し入れ、普通に炊く。
内釜に流し入れ、普通に炊く。
最後に、ボウルの肌からゴムベラですくいとった生地は膨らみが悪いので、真ん中を避けて周囲に入れる。

5

スイッチが切れたらすぐに網の上に取り出して冷ます。
スイッチが切れたらすぐに網の上に取り出して冷ます。

6

完全に冷ましてから飾りつけしましょう!<br />
完全に冷ましてから飾りつけしましょう!

シロップの作り方

7

小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。冷めたらコアントローを加える。
コアントローの代わりにキルシュ、ラム酒、ブランデーでも良い。

ホイップクリームの作り方

8

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立てる。
お好みでバニラエッセンスを加える。あまり固く泡立てないこと。

デコレーション

9

バナナを厚さ5mm位に斜めに切る。冷やしたホワイトチョコレートをスプーンの先等で薄く削る。 スポンジを4枚に切り、ハケで切り口にシロップをぬる。
バナナを厚さ5mm位に斜めに切る。冷やしたホワイトチョコレートをスプーンの先等で薄く削る。 スポンジを4枚に切り、ハケで切り口にシロップをぬる。

10

一番下のスポンジの上にホイップクリームをぬり、バナナを少しはみ出させて敷き詰め、 次のスポンジを裏表反対にしてのせ、クリームをぬり、バナナを敷き詰める。&rarr;繰り返す。
一番下のスポンジの上にホイップクリームをぬり、バナナを少しはみ出させて敷き詰め、 次のスポンジを裏表反対にしてのせ、クリームをぬり、バナナを敷き詰める。→繰り返す。

11

一番上に、スポンジを逆さに重ね、クリームをぬり、ホワイトチョコレートをふんわりのせ、苺と南瓜の種を飾る。  
一番上に、スポンジを逆さに重ね、クリームをぬり、ホワイトチョコレートをふんわりのせ、苺と南瓜の種を飾る。  

12

完成!!  
完成!!  

13

バナナが好きな子供達のためのクリスマスケーキ。<br />
バナナが好きな子供達のためのクリスマスケーキ。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます