たけのこ料理
美味しいたけのこレシピ集
春のレシピ集
- ・たけのこの下茹で
- たけのこのエグミを取り除くための下ごしらえ
- ・叩き竹の子
- たけのこの胡麻和え たけのこのゆで方を添えて
- ・マーボータケノコ
- たけのことひき肉とニラの中華炒め
- ・孟宗汁
- 郷土料理「たけのこの味噌粕汁」
・具だくさんたけのこご飯
我が家自慢の竹の子ご飯
- ・姫皮たけのこご飯
- たけのこの姫皮を煮た煮汁でご飯を炊き、後で混ぜる「混ぜご飯タイプ」
- ・たけのこご飯
- 竹の子ご飯献立。こちらも、たけのこ、鶏肉、油揚げを煮た煮汁で炊いたご飯に混ぜるタイプ。
- ・たけのこ炊き込みご飯
- たけのこをご飯に直接炊き込むタイプのたけのこご飯(薄味)。
- ・タケノコおこわ
- 筍と鶏肉を炒め煮して、炊いたおこわに混ぜる。
- ・たけのこの土佐煮
- 煮汁を削り節に染み込ませて旨味をからめる
- ・お釜で筍と椎茸の中華煮込み
- 炊飯器に全材料を入れてスイッチを入れる!
- ・たけのこの味噌マヨチーズ和え
- 味噌とマヨネーズとクリームチーズで和える
- ・たけのこを使ったお惣菜 5点
- たけのこのパン粉焼き・若竹煮・たけのこ田楽・たけのこの酒粕煮・たけのこのキンピラ
- ・たけのこシューマイ
- 挽き肉に、たけのこをたっぷり練りこんだ、皮なし焼売
- ・たけのこの煮物入り豆腐ハンバーグ
- 残ったたけのこの煮物をハンバーグ種に練りこむ
- ・和風たけのこコロッケ
- 若竹煮の残りと じゃが芋を混ぜてフライパンで焼き、あんをかける
- ・竹の子と椎茸とこんにゃくの炒めもの
- 水煮たけのこでも作れるが、旬のたけのこなら尚更美味
- ・おでん
- ゆでたけのこはおでんにも合う
- ・たけのこの若草焼き
- 薄味に煮た筍を青海苔の上で転がす
- ・ほくほく根野菜
- 牛蒡や人参と一緒に炊飯器で蒸し焼きする
- ・具が大きいかやくご飯
- 牛蒡、たけのこ、人参、コンニャク、油揚げたっぷり混ぜご飯
- ・山菜マリネ
- 材料は、たらの芽、フキ、茹でたけのこ、ピーマン、茄子、大根、レモン
- ・たけのこのイタリアンソテー
- 意外な組み合わせ、たけのことイタリアン
- ・鶏肉と甘栗とたけのこの炒め煮
- たけのこは中華料理との相性も良い
- ・山菜弁当
- たけのこ、タラの芽を使った春のお弁当
- ・たけのこの煮物
- ゆでたけのこ、コンニャク、鶏肉、しめじ、油揚げの煮物
- ・チンジャオニュウロウスウ(青椒牛肉絲)
- たけのことピーマンと牛肉の細切り炒め
- ・たけのこオカカ煮
- ゆで竹の子でぱぱっと作るお弁当おかず
- ・たけのこ入りカレー
- 思いがけない美味しさ!
- ・たけのこの玉子射込み
- たけのこをくり抜いて卵液を流し入れて蒸す
素材別レシピ集
節約・手抜きレシピ集