・ 油揚げのチーズ焼き ・ イカ入り肉団子の甘辛あん ・ 金時豆の甘煮 ・ ゆで卵 ・ 白菜キムチ ・ 蟹キムチ鍋 ・ ごはん |
◆油揚げのチーズ焼き
油揚げを開き、ピザソースをぬり、拍子木切りプロセスチーズ、細切りベーコン、スライスオニオンをのせ、オーブントースターで焼く。冷めたら3~4等分する。
※油揚げ料理レシピ
◆イカ入り肉団子
(昨夜のキムチ鍋の残り)のイカ入り肉団子を、みりん、醤油、水、鰹ダシの素、砂糖、各少量ずつ煮立たせた中に入れて煮からめ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
イカ入り肉団子はこちらの団子の材料から長芋を外して、硬めに仕上げたもの。
※イカ入り鶏団子鍋
◆炊飯器で作った金時豆の甘煮
金時豆300gを4カップの水に一晩ひたし、炊飯器で軟らかくなるまで炊き、砂糖1.3カップ、塩1つまみ加えて軽く混ぜ、しばらく炊いてスイッチを切り、そのまま冷ましたもの。
※炊飯器料理集
◆ゆで卵
ゆで卵を飾り切りし、ゴマと藻塩をふりかける。
※次のページは塩鮭と豆腐の炒め弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 前回紹介したのは ピリカラヘルシー太巻き