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健康食生活 【今日のメニュー】 うち豆ごはん

【健康献立45日目】今日のイチオシはうち豆御飯。水に漬けておく手間が要らず、下茹でする必要もない打ち豆を使えば、簡単に豆ご飯が作れます。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

調理師

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

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2月14日
血糖値を下げてダイエット献立45日目

【今日のポイント】
1.米と一緒に炊くだけの打ち豆ごはん
2.レタスの外葉をみそ汁に使う
3.朝食とお弁当のおかずの素材を使いまわす
朝食
イカ、胡瓜、若布、レタス、ハムの柚子胡椒ドレッシング

しょう油の俵むすび(青海苔粉、とろろ昆布)

もやしと油揚げのみそ汁

memo
おにぎりは、塩のかわりにしょう油を手につけて握ったもの

昼食

【お弁当】

イカとネギと若布の酢味噌和え
スープ煮人参
ミニハンバーグ・レタス
胡瓜射込み竹輪・茄子漬
打ち豆ごはん・昆布の佃煮・みそ汁


レシピ
イカをゆでる。同じ湯でネギをゆでる。塩抜きした若布を湯にさっとくぐらせる。 味噌・砂糖・酢・しょう油・練り辛子を混ぜて衣を作り、和える。

(イカと若布は朝食のサラダにも使う)   夕食ハンバーグ献立
【ハンバーグ献立】

ハンバーグ&大根ステーキ

めかぶ

打ち豆ごはん

豆腐とレタスのみそ汁

漬物

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