毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

食生活を調えて健康に暮らす 日替わり献立三日分

お勧め料理は、缶詰豆のミートソース煮・缶詰フルーツとパイシートを使ったパイケーキ・イカ刺しで残った下足を使ってもう一品。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

2月12日
血糖値を下げてダイエット献立42日目

【今日のポイント】
前日のシチューの残りをご飯にかけて焼く
朝食
【即席ライスグラタン】

昨夜のクリームシチュー
ごはん150g・ハム1枚・チーズ
いよかん1/2コ

レシピ
グラタン皿にご飯を敷き、ハムをのせ昨夜のシチューをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。 昼食
【お弁当】

竹輪キンピラ
焼き魚
焼き豚
蒲鉾・茄子漬け・シチュー・いよかん
ごはん190g・青菜のふりかけ

  夕食ミートビーンズ献立


【豆のミートソース煮献立】

豆のミートソース煮の巣篭もり

春雨と厚揚げの中華煮+青ジソ

大根ととろろ昆布のみそ汁

ごはん150g

レシピ
1.豆の缶詰とミートソースの缶詰を鍋にあけて、打ち豆も加えて煮て、ダイズに切ったチーズを散らし、 生卵をおとして蓋をして数分間蒸し焼きにする。皿に盛りパセリをふる。

2.厚揚げを切って熱湯をかける。春雨を固めに戻す。みじんに切ったニンニク、生姜、長ネギを炒め、挽き肉を炒め、豆板醤を入れて炒め、スープ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、こしょうで味付けし、厚揚げを加えて煮、春雨を加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しいれる。青ジソのせん切りをのせる。
topページ/31/32/ 33/34/35/36/37/ 38/39/40/41/42

■ 昨日紹介したレシピは「新潟の味・醤油赤飯」 こちら!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます