毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

10月のお弁当6つ 秋のお弁当レシピ(2ページ目)

今年もまたランチジャーのお出ましです。食欲の秋ですが、天高く人間も肥ゆる秋でもありますので、ごはんの量は少し減らそうと思います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おからコロッケ弁当
・ おからコロッケ
・ アスパラとエリンギのイタリア風ソテー
・ 金時豆甘煮
・ 茄子の麻婆あんかけ
・ きゅうりチーズ竹輪
・ 羽黒山土産「青唐辛子味噌」
・ 酢橘


おからコロッケ
おから、小麦粉、玉ねぎ、人参、卵、ゴマ、ひき肉を、混ぜてまるめて油で揚げて、ケチャップ+中濃ソースをからめる。

詳しい作り方おからフライ

アスパラとエリンギのイタリアンソテー
ベーコン、茹でたアスパラ、エリンギをオリーブオイルで炒めて塩こしょうし、粉チーズをふりかける。

詳しい作り方アスパラとエリンギのイタリアンソテー

金時豆甘煮
1カップの金時豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸け、火にかけて煮立ったら2~3分煮て煮汁を捨て、豆がかぶるくらいの水を入れて煮て、煮立ったらさし水をする。また煮立ったら火を弱めて、柔らかくなるまで コトコトゆでる。豆が柔らかくなったら、砂糖を1/2カップほどを2回に分けて加えて煮溶かし、塩少量を入れて数分煮て、蓋をしてそのまま冷まして味を含ませる。

茄子の麻婆あんかけ
輪切りにした茄子を焼いて、麻婆あんをかける。


1. 3. 4. 5. 6.

次ページへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます