・ 厚揚げと茄子の炊き合わせ ・ 蒲鉾ピカタ ・ 薩摩揚げとしし唐の焼き醤油 ・ 玉子焼き ・ プチトマト ・ 茄子の漬物 ・ 塩こぶ 白ゴマ |
◆厚揚げと茄子の炊き合わせ
ダシ、みりん、醤油を煮立て、油抜きした厚揚げを加えて煮る。油揚げを取り出して茄子を入れて煮る。 最後におろし生姜を天盛りする。
◆蒲鉾ピカタ
蒲鉾を1cmに切る。薄く小麦粉をまぶし、溶いた卵液にくぐしてフライパンで焼く。残った卵を調味して玉子焼きにする。
◆薩摩揚げとしし唐の焼き醤油
薩摩揚げとシシトウをフライパンで焼き、焼き上がりに醤油をからめる。
・次ページへ
・お弁当特集トップページへ!