毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏)(3ページ目)

茄子、トマト、青じそ、ピーマン、胡瓜、南瓜と、今が旬の野菜をたっぷり使ったお弁当五つ。今週のお勧めおかずは、茄子のシソ巻きと、トマトのベーコン巻き。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【練り物を利用した弁当】
・ 厚揚げと茄子の炊き合わせ
・ 蒲鉾ピカタ
・ 薩摩揚げとしし唐の焼き醤油
・ 玉子焼き
・ プチトマト
・ 茄子の漬物
・ 塩こぶ 白ゴマ


厚揚げと茄子の炊き合わせ
ダシ、みりん、醤油を煮立て、油抜きした厚揚げを加えて煮る。油揚げを取り出して茄子を入れて煮る。 最後におろし生姜を天盛りする。


蒲鉾ピカタ
蒲鉾を1cmに切る。薄く小麦粉をまぶし、溶いた卵液にくぐしてフライパンで焼く。残った卵を調味して玉子焼きにする。


薩摩揚げとしし唐の焼き醤油

薩摩揚げとシシトウをフライパンで焼き、焼き上がりに醤油をからめる。


次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます