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夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏)(2ページ目)

茄子、トマト、青じそ、ピーマン、胡瓜、南瓜と、今が旬の野菜をたっぷり使ったお弁当五つ。今週のお勧めおかずは、茄子のシソ巻きと、トマトのベーコン巻き。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【利休揚げ弁当】
・ 鶏肉の利休揚げ
・ 揚げピーマンの二杯酢
・ サツマイモサラダ
・ トマトオムレツ
・ 青じそのなめ味噌
・ 塩鮭
・ プラム


鶏肉の利休揚げ
鶏肉を一口大の削ぎ切りにし、酒、醤油、おろし生姜で下味をつける。 卵少々、水、小麦粉、片栗粉少々を混ぜ合わせて、どろどろの衣をつくる。 鶏肉の汁をきり、小麦粉を薄くはたき、衣をつけてゴマを付ける。

170℃の油に入れてキツネ色に揚げる。油をしっかりきってお弁当箱に詰める。


揚げピーマンの二杯酢
ピーマンを半分に切り、種を取り除き、水分を拭き取って↑の油に入れ15秒ほど揚げる。 キッチンペーパーで油をふき取り、4つに切って、醤油と酢ををふりかける。ホイルカップに削り節を敷き、その上にピーマンを のせて詰める。


サツマイモサラダ
電子レンジで加熱したサツマイモと、たまねぎ、キュウリを角切りにする。茹でたササミを細く裂く。 塩コショウ、練り辛子、マヨネーズで和える。


トマトオムレツ
鶏肉の利休揚げで使った残りの卵を割りほぐして塩コショウし、トマト、コーン、刻みパセリを加えて混ぜてオムレツを作る。


青じそのなめ味噌
鍋にごま油を少量熱し、刻んだ青ジソをさっと炒め、味噌・見た目で味噌と同量の砂糖・酒少々、白ゴマを加えて軽く煮る。



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