毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏)

茄子、トマト、青じそ、ピーマン、胡瓜、南瓜と、今が旬の野菜をたっぷり使ったお弁当五つ。今週のお勧めおかずは、茄子のシソ巻きと、トマトのベーコン巻き。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【茄子のしそ巻き弁当】
・ しそ巻き茄子
・ 薩摩揚げと卵の煮物
・ キューちゃん蒲鉾
・ トマトのベーコン巻き
・ ブロッコリー


茄子と金山寺味噌のしそ巻き
茄子1センチの輪切りにして、サラダ油で焼く。金山寺みそ(または甘味噌)をのせ、青じそで巻く。

巻き目を下にして、油をひいたフライパンに入れて、両面を焼く。


薩摩揚げと卵の煮物
ダシ、酒、砂糖、醤油を煮立て、食べやすい大きさに切った薩摩揚げを煮る。煮たったら、卵を割り入れ、蓋をして煮る。


キューちゃん蒲鉾
蒲鉾を1cm幅に切る。真ん中に切れ目を入れて、その中に刻んだキュウリの漬けものを押し込む。


トマトのベーコンまき

プチトマトをベーコンで巻いて、楊枝で止め、フライパンで焼く。


次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます