毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏)(5ページ目)

茄子、トマト、青じそ、ピーマン、胡瓜、南瓜と、今が旬の野菜をたっぷり使ったお弁当五つ。今週のお勧めおかずは、茄子のシソ巻きと、トマトのベーコン巻き。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【揚げ物弁当】
・ 鶏唐揚げ甘辛煮
・ 野菜天ぷら
・ 南瓜の煮付け
・ 胡瓜とササミ金山寺みそがけ
・ トマト


鶏唐揚げ甘辛煮

小鍋に、水、かつおだしの素、みりん、醤油を煮立て、前日の鶏の唐揚げを煮る。


野菜天ぷら

夏野菜の天ぷら。(南瓜、シシトウ、大葉)


南瓜と油揚げとインゲンの煮つけ

適当に切った南瓜を鍋にいれ、ひたひた以下にダシを入れ、塩少量を加えて火にかける。 煮立ったら、みりん、砂糖、醤油を加え、熱湯で油抜きした油揚げを加え、紙蓋をして煮る。 柔らかくなったらインゲンを加えて2~3分煮る。
(南瓜を煮る場合は、最初に塩を入れると煮崩れしにくい。)


胡瓜とササミ金山寺みそがけ

マッチ棒状に切った胡瓜と、茹でたササミを手で裂いたものと、錦糸玉子を盛りつけ、金山寺味噌をかける。



前ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます