毎日のお助けレシピ/炊飯器で作る煮物・おかず

お釜で、レタスともやしと豚肉の蒸し煮

レタスともやしと豚肉と調味料を混ぜて炊飯器で炊くだけです。調理時間は5分、炊飯時間は25~27分でスイッチを切り、レタスのシャキシャキ感を残します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お釜で、レタスともやしと豚肉の蒸し煮

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮物

お釜で中華風蒸し料理

今日は、先日のレタスと鶏肉の蒸し煮のレシピを少し変えて調理します。 旨味たっぷりのスープに少しとろみをつけて、レタスと豚肉によくからまるようにしました。又、 前は、肉、レタス、もやしを重ねて炊いて味に変化をつけたのですが、今回は 混ぜて炊いて、味を均一にし、出来上がった料理を取り分けやすくしました。

レタスともやしと豚肉の蒸し煮の材料(5合炊き炊飯器用)

レタスともやしと豚肉の蒸し煮の材料
豚肉200g(肩ロース薄切り使用)
レタス大1個
もやし100g
味付け用材料
生姜小さじ1 (おろしたもの)
こしょう少々
1つまみ
醤油大さじ2と1/3
大さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1/3~1/2
片栗粉大さじ1強
ごま油大さじ1
レタスが小さい場合はもやしを増やして調節する。レタスだけでも可。調理器具:炊飯中蓋の開閉が自由な5合炊き炊飯器

レタスともやしと豚肉の蒸し煮の作り方・手順

レタスともやしと豚肉の蒸し煮の作り方

1

豚肉は適当に切ってボウルに入れ、味付け材料を全部混ぜる。
豚肉は適当に切ってボウルに入れ、味付け材料を全部混ぜる。
生姜だけでなくにんにくと併せても良い。

2

レタスは芯をくり抜いて4つに切る。肉のボウルの中にレタスともやしを入れる。
レタスは芯をくり抜いて4つに切る。肉のボウルの中にレタスともやしを入れる。

3

手でよく混ぜる。(少しカサが減る。)
手でよく混ぜる。(少しカサが減る。)

4

内釜に入れ、手の平でぎゅっと押して平らにならし、高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。
内釜に入れ、手の平でぎゅっと押して平らにならし、高速炊き(または早炊き、普通炊き)で炊く。

5

27分後蓋を開けて確認してスイッチを切る。皿に盛り付け、お好みで刻みネギを散らす。
27分後蓋を開けて確認してスイッチを切る。皿に盛り付け、お好みで刻みネギを散らす。

ガイドのワンポイントアドバイス

前回30分炊き、少し炊き過ぎた感があったので、 時間を短縮しました。が、そんなに短縮しなかったのは、今回使用したレタスが硬く、大きかったためで、マイナス3分に止めました。前回より材料が多いのに、醤油の量を減らした理由は、とろみがついた分、味のからまりがよくなるからです。にんにくを使わず、生姜の量を増やしました。結果、前回よりあっさり味になりました。レタスのシャキシャキ感が残っている、いい感じの仕上がりです。使用調理器具は、炊飯中蓋の開閉が自由な5合炊き炊飯器。

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