肉と油はダイエットの大敵?
みんな大好き、ジューシーな焼肉。食べるならカロリーは気になるけれどやっぱり美味しいカルビ?
gooランキング「メタボ対策のために心がけていること」トップ10のうち、肉や油が気になるという項目が目立っています。肉を控えて野菜はたっぷり食べて、脂肪控えめの和食を中心に。料理の際には太りにくい油で調理。確かにそんな心がけは大切ですし、ダイエットに必要な要素です。
でも、たまには食べたくなりませんか?肉料理。カルビの焼肉に霜降り肉のしゃぶしゃぶ、ロースとんかつに鶏から揚げ。どれも実は大好き!という方が多いのでは?
しかし、肉が好きな国民でありながら、ダイエット中に一切食べない!というのはかなり固い意思が必要です。
一方、モデルや女優さんの中にも、お肉大好きな方がいっぱい。スリムなのに焼肉やとんかつが好きだなんて信じられない、と思うことも多いですよね。
実は肉料理は、その調理方法によって食べる時のカロリーが大きく変わるという性質があるんです。上手に食べれば肉の脂やカロリーも怖くないので、焼肉だってOK。上手に美味しく食べるためにも、実際の肉の脂や料理のカロリーについて、知っておきたい情報をご紹介します。
太りにくい肉とは? 焼肉で肉のカロリーが落ちるって本当?
脂肪を溶かしそうな気がするしゃぶしゃぶ。確かに、茹でると脂が落ちてカロリーを減らすことができます。
実は、さっぱりヘルシーなイメージのしゃぶしゃぶよりも、焼肉のほうが肉の脂を溶かしだしてカロリーダウンになるんです!
■しゃぶしゃぶ肉のカロリー変化
しゃぶしゃぶ肉は牛肉のほうがカロリーは高いのですが、実際に食べる時には牛も豚も大きな差はありません! |
写真はしゃぶしゃぶ用薄切りの豚肉(上)と牛肉(下)。どちらも部位はロースで、カロリーは100gあたりです。
- 茹でる前
豚肉……263kcal
牛肉……318kcal - 茹でた後
豚肉……239kcal(9%ダウン)
牛肉……248kcal(22%ダウン)
しゃぶしゃぶ肉1枚が30gのサイズだと、牛肉なら95kcal⇒74kcalまでダウン。5枚食べたら約1枚分がカロリーダウンされる計算です!
■焼肉のカロリー変化
中が鉄板焼き、右が網焼きにした状態。網焼きのほうが脂が多く落ちるので断然カロリーダウン!フライパンや鉄板焼きの際は、溶けた脂を良くふき取るとカロリーダウンになります。 |
写真は豚バラ焼肉用(上)と牛カルビ焼肉用(下)。カロリーは100gあたりです。
- 焼く前
豚肉……386kcal
牛肉……454kcal - 鉄板焼きの後
豚肉……340kcal(12%ダウン)
牛肉……381kcal(16%ダウン) - 網焼きの後
豚肉……274kcal(29%ダウン)
牛肉……341kcal(25%ダウン)
しゃぶしゃぶなど茹でる以上に、焼くことによって大幅にカロリーダウン。豚バラは焼いた後は約1/3のカロリーになります。1枚が20g程度だとすると、77kcal⇒55kcalまで落ちるのはうれしいですよね
ちなみに、同じ焼き肉用部位を茹でた場合は次の通りです。
・茹でた後(しゃぶしゃぶ等)
豚肉……367kcal(5%ダウン)
牛肉……445kcal(2%ダウン)
■<補足>脂部分カットによる変化
鶏は脂と皮をはいだ状態、豚肉は上の白い部分と、複雑に脂が入った部分を全部切り落とした時のカロリー比較です。 |
他にもソテーなどで料理をする際に使う、豚肉と鶏肉。脂身や皮は旨みでもあるので上手に活用したい部分ですが、調理前に脂身や皮を切り取るとこんなにカロリーダウン!
- 買ってきた状態
鶏ムネ肉1枚160g……306kcal
豚ロース肉1枚110g……289kcal - 脂や皮を切り取った状態
鶏ムネ肉……132kcal(はぎとった皮は174kcal)
豚ロース肉……141kcal(切り取った部分は148kcal)
ダイエット中にお料理する際、知っておくと便利です。
太らずに肉料理を食べるには……とんかつ・から揚げはココに注意!
パン粉揚げよりも、から揚げのほうが低カロリー。選ぶ時はちょっと気をつけてみましょう。
チキンカツよりは、鶏のから揚げを選ぶなど、ダイエット中はできるだけ薄い衣の揚げものをオススメします。
■ロース肉をとんかつにする
衣は小麦粉、卵、パン粉。さっくり美味しい生パン粉のほうが、ドライパン粉よりも多く油を吸うので高カロリーに。ここも知っておきたいポイント。 |
- 揚げる前
- 肉……281kcal(107g)
衣をつけた状態……359kcal(衣は78kcal)
- 揚げた後
- ロースカツ……497kcal(吸油は138kcal)
覚悟はしていたけれど?やっぱり高カロリーなロースカツ。揚げる前の衣と、パン粉などが吸う油で、216kcalもアップ。ダイエット中は半分の量に控えたいですね。
■鶏もも肉をから揚げにする
鶏もも肉のように脂が多い素材は、素材の脂質と揚げ油が置き換えされ実際に油は吸わないので、カロリーが増えないという現象が起きます。その代わり、揚げ油に鶏の脂が溶けるので、油が汚れます。
-
- 揚げる前
鶏肉皮付き1個分……68kcal
衣をつけた状態……75kcal - 揚げた後
から揚げ1個分……78kcal(1%アップ)
このように、肉料理を実際に食べる時のカロリーを把握しておくこと安心です。油の多い料理を食べる時は、他の食事を煮物にして油を控えたり、1人前を取り分けて食べるなどの工夫で、カロリーオーバーを防ぐと良いですよ。
美味しく食べながらダイエットを続けるためにも、極度のガマンは禁物。上手にコントロールしながら、焼肉もとんかつも時には楽しんでみてくださいね!
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