グルメ・各国料理(海外)/アジア・アメリカ美食旅プラン

秋の韓国で松茸プルコギ&松茸狩り!(2ページ目)

秋の味覚はいろいろありますが、「松茸」はその代表格。日本でも味わえますが、今年はあえて韓国へ足を運び、高級松茸に舌鼓をうってみては? 日本とはひと味違う“松茸三昧”に満足すること必至です!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

松茸プルコギも!襄陽松茸料理の専門店

松茸プルコギ
韓国らしい松茸料理といえばコレ!「松茸プルコギ」(提供:江原道観光事務所)

襄陽(ヤンヤン)があるのは韓国北東部、朝鮮半島のちょうど真ん中あたりにある江原道(カンウォンド)という地域です。ソウルからは高速バスで3~4時間ほど。日本のガイドブックではまだあまり大きく取り上げられていませんが、雪岳山(ソラクサン)など豊かな自然に恵まれた韓国屈指の風光明媚な土地です。最近では『冬のソナタ』のロケ地としても有名になり、ここを訪れるツアーもよく見かけるようになりました。

ソンイコル
かわいらしいイラストが目立つ『ソンイコル』(提供:江原道観光事務所)
高級な松茸ブランドとして知られる襄陽の松茸は、一流ホテルや産地周辺にしか流通しないそう。町には襄陽松茸料理の専門店もあり、江原道観光事務所の方におすすめを聞くと『ソンイコル』というお店を教えてくれました。
「韓定食並みのおかずの豊富さと味にも大満足!」
なのだとか。襄陽国際空港のそばにあり、お店の外壁の大きな松茸のキャラクターが目印です。

ところで韓国ではどのようにして松茸を食べるのでしょうか? 『ソンイコル』にも様々なメニューがありますが、注目は松茸プルコギ(6万ウォン)でしょう。たっぷり松茸がのったプルコギ(プルコギ鍋で下味をつけた肉を焼く料理)は、いかにも韓国らしい料理です。ほかにも松茸のしお焼き(時価)、松茸栄養石釜飯(1万5,000ウォン)、松茸なべ(5万ウォン)、松茸あわび粥(1万5,000ウォン)、松茸と白菜のスープ(8,000ウォン)……など、とにかく松茸づくしのメニューがズラリ! 手頃な値段で心ゆくまで松茸三昧が楽めます(※価格は変更している可能性があります)。

■ソンイコル(송이골)
  • 住所:襄陽郡巽陽面松峴里234-1
  • アクセス:襄陽国際空港出口よりすぐ
  • 電話:033-672-8040
襄陽では松茸を使ったお酒や飴など、ユニークな商品も作っているので、お土産によさそうです。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます