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ジョエル・ロブション氏の和食店 YOSHI/モナコ

2008年12月、日本でもミシュラン3つ星シェフとしておなじみのジョエル・ロブション氏がモナコに日本食レストラン「YOSHI」(ヨシ)をオープンさせました。日本への造詣が深いロブション氏が満を持してオープンした店は料理も内装もさすがのヒトコト!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

あのジョエル・ロブション氏の和食店「YOSHI」(モナコ)

スタイリッシュながら温かみも感じさせる優しい色調でまとめられた内装はフランス人建築家Didier Gomez氏が手がけたもの ©Marcel Jolibois

スタイリッシュながら温かみも感じさせる優しい色調でまとめられた内装はフランス人建築家Didier Gomez氏が手がけたもの ©Marcel Jolibois

日本庭園に面したダイニングは全35席。4人がけの寿司カウンターも備えている ©Marcel Jolibois

日本庭園に面したダイニングは全35席。4人がけの寿司カウンターも備えている ©Marcel Jolibois

2008年12月、日本でもミシュラン3つ星シェフとしておなじみのジョエル・ロブション氏がモナコを代表するホテルのひとつ、ホテル・メトロポール・モンテカルロに日本食レストラン「YOSHI」(ヨシ)をオープンさせました。和の情緒が漂う格子戸の奥にはモダンで開放的な空間が広がり、ガラス張りの窓の外にしつらえられた日本庭園がお出迎え。思わずここがモナコであることを忘れてしまいそうになります。

キッチンで腕を振るうのは、ロブションのレストランや日本の懐石料理店で研鑽を積んだ日本人の山崎健央シェフ。寿司や刺身、天ぷらや鉄板焼きといった正統派の純和食を彩り豊かに仕上げます。味付けは極めて繊細で上品。それでいて現地の人たちのテイストに合うパワフルさも兼ね備えているのはさすが。日本への造詣が深いロブション氏が満を持してオープンした店のテーブルを飾るのにふさわしい料理たちです。一番人気は前菜、寿司、銀ダラの西京焼き、和牛のかさね焼きなど、代表的な料理を一通り楽しめるコース「YOSHI MENU」(180ユーロ)。アラカルトも充実しており、ポーションも小さめなのでいろいろ試せるのも嬉しいところです。

 

<DATA>
YOSHI
住所:4, avenue de la Madone - 98000 Monaco
地図:Hôtel Metropole Monte-Carlo
TEL:+377-9315-1313
営業時間:ランチ12:15~14:00、ディナー19:30~22:30 ※月曜休

世界中で空前の和食ブーム! いま行きたい和食店5選
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